«Казахстан темир жолы» в январе перевезли более 1 млн. тонн зерна

06.02.2018

Погрузка грузов на сети АО «НК «КТЖ» в первый месяц текущего года составила 19,8 млн.тонн.

В частности, как указывается в отчете компании, за январь перевезено более 1 млн. тонн зерна, что выше показателей января 2017 года на 65% и плана заявок на 8%, муки - около 400 тыс. тонн, что в два раза больше показателей аналогичного периода прошлого года и на 38% к плану.

Значительный рост на 31,7% демонстрирует перевозка химических и минеральных удобрений, которая составляет 3 млн.тонн, передает ИА «Казах-Зерно».

«В целом, наибольшую динамику в январе демонстрирует экспорт. Объем перевозок грузов в экспортном сообщении увеличился на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольший рост установлен на пограничных железнодорожных переходах с Китаем (32%) и Узбекистаном (81%). Объемы отправок грузов через морской порт Актау выросли на 27%. Трехкратный рост перевозок грузов отмечается на пограничной с Туркменистаном станции Болашак», - говорится в отчете компании.

Импортные перевозки в сравнении с показателями января 2017 года выросли на 13%. В частности на пограничных переходах с Россией (5%), Китаем (62%), Узбекистаном (53%), Туркменистаном (50%), Кыргызстаном (36%).

С начала текущего года по территории Казахстана проследовало 290 контейнерных поездов. При этом зафиксирован рост организованных контейнерных поездов сообщением Китай - Европа в 1,3 раза. В обратном направлении рост составил 1,9 раза. Основной рост объема транзитных перевозок приходится в направлении Ченду - Достык - Лодзь.


Казах-ЗЕРНО

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи