Казахстан теряет зарубежных покупателей зерна

21.01.2015

Казахстанские трейдеры впервые начали массово завозить российское зерно

Минувшей осенью из-за ранних холодов отечественные фермеры собирали урожай практически из-под снега. Ввиду малого количества зерна цены на продукт первой необходимости резко подскочили — в ноябре тонна пшеницы стоила 45 тысяч тенге. Это привело к тому, что закупки внутри страны были фактически приостановлены. И впервые за многие годы трейдеры и зернопереработчики обратили свои взоры в сторону России, передает телеканал "Алматы".

"В 2014 году заготовка проходила в сложных условиях, и первая часть заготовки проходила в сухую погоду, все было хорошо, качество зерна всех устраивало. Вторая часть заготовки проходила в очень сложных климатических условиях, каких уже давно не было в Казахстане. И вторая часть заготовки, нам показалось, по качеству зерна намного хуже", - признался президент Союза зернопереработчиков РК Евгений Ган.

Неготовыми покупать зерно по столь завышенным ценам оказались и наши традиционные покупатели из Средней Азии. Исключением стал лишь Узбекистан. Эта страна, несмотря на удорожание, впервые в прошлом году закупила более миллиона тонн зерна. А вот рынок Афганистана для нас потерян.



total.kz