Казахстан, Туркменистан и Иран установят единые тарифные ставки на транспортировку грузов, включая зерно

06.05.2015

Казахстан, Туркменистан и Иран установят единые тарифные ставки на транспортировку грузов, заявил вице-президент АО «Қазақстан Темір Жолы» Роман Скляр на брифинге в СЦК.

"В целом на сегодняшний день железнодорожная линия Казахстан-Тукрменистан-Иран эксплуатируется и готова в соответсвии с договоренностями руководств железнодорожных администраций, как Туркменистана, Ирана так и нашей страны, принимать экспортные и транзитные грузы".

Скляр напомнил, что для развития транзитного потенциала коридора Север-Юг была построена железнодорожная линия Казахстан-Туркменистан-Иран.

"В прошлом году по погранпереходу Болашак-Серхетяка (часть коридора Казахстан-Туркменистан-Иран) перевезено более 1 миллиона 100 тысяч тонн грузов, в том числе из Казахстана порядка 700 тысяч тонн, и около 400 тысяч тонн это транзит, который проходит через нашу страну", - рассказал он.

В этом году, по его словам, запланировано перевезти порядка 4 миллионов тонн грузов по данному переходу.

Он сообщил также, что с 31 марта по 1 апреля в Астане было проведено заседание трехсторонней рабочей группы администраций железных дорог Казахстана, Туркменистана и Ирана, в ходе которого обсуждены вопросы тарифной и технической политики, направленные на увеличение грузопотоков по новой линии.

"В частности, обсуждались вопросы установления сквозных тарифных ставок на транспортировку казахстанских экспортных грузов и транзитных из России, Китая на рынок Ирана и через территорию Ирана в страны Персидского залива, Пакистан, Индию, Турцию таких грузов, как зерно, черные металлы, ферросплавы, товары народного потребления. Также обсужден вопрос реализации совместного проекта организации контейнерных поездов", - заключил президент АО «Қазақстан Темір Жолы».



CA-NEWS