Казахстан. Уборка ячменя на юге затрудняется из-за осадков

06.07.2016

В районах возделывания озимой пшеницы во второй декаде июня были благоприятные условия для цветения и полной спелости зерна. Прошедшие в течение декады осадки способствовали сохранению запасов влаги в почве, но несколько осложняли ход уборочных работ.

Состояние озимой пшеницы в основном хорошее, фаза развития: цветение - полная спелость. В Алматинской области приступили к уборочным работам.

Во второй декаде июня все зерносеющие районы северной части республики завершили посев яровых зерновых культур. Фаза развития яровых зерновых культур: 3-й лист - выход в трубку (стеблевание), на поздних посевах в Костанайской области - всходы.

Местами в Акмолинской области на посевах яровой пшеницы отмечается появление почвенной корки из-за обильных осадков и повышения температуры воздуха. Состояние яровых зерновых культур в основном хорошее, местами удовлетворительное.

В южных областях обильные осадки несколько затрудняют проведение уборочных работ ярового ячменя. Фаза развития: колошение - полная спелость.

В Кызылординской и Алматинской области состояние яровой пшеницы хорошее, отмечается много сорняков. Фаза развития: стеблевание - молочная спелость, на поздних посевах - образование узловых корней. Яровой ячмень находится в фазе развития: образование узловых корней - стеблевание, на ранних посевах отмечена фаза: молочная - восковая спелость.

Более подробно о состоянии посевов озимых и яровых культур и о ходе уборочной кампании в странах Черноморского региона читайте в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт