Казахстан. Участники зернового рынка не надеются на высокие цены нового зерна

14.08.2013

В этом году в Казахстане будет собрано гораздо больше зерна, чем в прошлом году. Вырастит соответственно и объем совокупного предложения зерновых, что, как известно, без аналогичного роста спроса, продавливает цены вниз. Не вдохновляет и нынешняя ценовая ситуация на мировых рынках.

Сейчас стоимость пшеничных фьючерсов на СВОТ в Чикаго и на MATIF в Париже колеблется на уровне 240 и 245 долларов за тонну соответственно. Годом раньше на это же время цены были совершенно другие: на СВОТ - 322 доллара за тонну, а на MATIF - 316 долларов за тонну. Разница, как видим, существенная. А уровень мировых цен крайне важен для Казахстана, поскольку потребности внутреннего рынка сравнительно невысоки и почти половина всех урожаев реализуется за рубежом.

Поэтому уже сейчас многих интересует, по каким ценам в этом году крестьяне будут продавать зерно нового урожая. Известный эксперт - президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган считает, что цена нового зерна будет гораздо ниже 200 долларов за тонну, в пределах 20 - 25 тыс. тенге. Более высокие цены сделают казахстанское зерно не проходным на экспортных рынках.

Совокупность всех факторов дает основания предположить, что уровень цен в Казахстане на урожай-2013 будет существенно ниже сегодняшних, - поделился мнением Евгений Ган.  «Можно с достаточной уверенностью обозначить уровень цен в четвертом квартале т.г. в 25-20 тысяч тенге за тонну и хорошо, если не ниже!», - отметил он.  При этом, по словам эксперта, экспортный потенциал казахстанского зерна в 2013 году (с учетом переходящего остатка) может быть на уровне 10 млн. тонн. А готов ли экспортный рынок к такому предложению зерна из Казахстана? По всей вероятности, нет.

По этому вопросу ИА «Казах-Зерно» поинтересовалось мнением других участников рынка.

«Приблизительные цены на зерно нового урожая за 1 тонну 20 - 25тыс. тенге. В таких условиях, конечно, подешевеет мука, - ответил наш первый собеседник. - За всё время моей деятельности на посту руководителя, я впервые вижу, чтобы в середине августа хлеб на полях стоял ещё зелёный. Если погода не изменится к лучшему, то зерно будет дозревать искусственно, что повлияет на его качество соответственно и на качество муки. И это будет накладно фермерам».

«Полностью согласен с экспертом, цена должна пойти вниз, иначе никто не купит зерно, - ответили в  ТОО «ТрансХлеб».  - Относительно погоды, она у нас непредсказуема, если дожди будут долго идти, то весь урожай может уйти в землю. Такое уже было, надо надеяться на лучшее».

В принципе, Евгений Ган прав. Сейчас уже ячмень созрел, чистый такой, хороший. Овёс очень хороший в этом году. У некоторых уже пшеница созревает, так что зерно должно быть высокого качества. Сейчас все на небо смотрят, какая будет погода, если дожди не прекратятся, то, конечно, урожая не будет.

Один из собеседников, однако, подверг сомнениям прогнозы более обильного урожая. «Я не думаю, что в этом году будет большой урожай зерна, как многие прогнозируют, - сказал он. - По крайней мере, возникают большие сомнения. Посмотрите сами, сейчас в огородах гниет картофель. Начинаем выкапывать и просушивать то, что уцелело. Даже грибы в лесах сгнили. Совсем недавно, на той неделе, мы хотели закупить 500-1000 тонн зерна, чтобы перемолоть, но никто не понижает цены. Все цены стоят на прежних отметках. С вашими прогнозами ничего не сходится».

Вот такие мнения, которые оставим пока без комментариев. Напомним лишь, что, по прогнозу МСХ РК, урожай зерновых в 2013 году в Казахстане достигнет более 15 миллионов тонн в валовом сборе.  По оценке Минсельхоза США, Казахстан в 2013-2014 маркетинговом году может поставить на экспорт порядка 7 миллионов тонн зерна.



Казах-зерно