Казахстан угрожает интересам Австралии в Азии

15.08.2016

Короли зернового рынка Юго-Восточной Азии озабочены растущей конкуренцией с Казахстаном.

Казахстаном с июля 2015 года по состоянию на 1 февраля 2016 года отгружено на экспорт 4,9 млн тонн зерна (с учетом муки в зерновом эквиваленте). Это на 961 тысяч тонн (или на 24%) больше уровня соответствующего периода 2015 года. В 2015 году валовый сбор зерна в весе после доработки составил 18,8 млн тонн, что на 1,5 млн тонн больше уровня с 2014 года. И эти цифры настораживают австралийцев.

Короли сельского хозяйства

Фермеры Австралии знамениты тем, что вместе с коллегами из Новой Зеландии являются чуть ли не единственными в мире, кто не получает от своих правительств никаких дотаций. Специалисты и финансовые институты в области сельского хозяйства из Австралии работают в Южной Америке и Африке, где учат местные режимы создавать качественное сельское хозяйство с учетом местного климата и природы. Уже несколько десятилетий

    Австралия практически монопольно поставляет халяльную баранину на Ближний Восток

и зерно высшего качества сорта Australian Prime Hard в Индонезию, Малайзию, Таиланд, Вьетнам и Филиппины. У себя на родине эти фермеры гоняют косяки лошадей на небольших и очень маневренных вертолетах, которыми управляют также красиво, как выжимают из сурового климата Австралии все, что можно съесть.

Австралия овцы

Но несмотря на такие радужные показатели, Центр инновации австралийского зернового экспорта (ЦИАЗЭ) бьет тревогу. ЦИАЗЭ создано Департаментом сельского хозяйства и еды Западной Австралии и частной Корпорацией исследования и развития зерновых культур. Неудивительно, что Центр горой стоит за национальные интересы в области сельского хозяйства.
Уровень угрозы из Казахстана: умеренный

На днях Центр на страницах New Weekly Times озвучил свои опасения в связи с угрозой «традиционным для Австралии рынкам поставок зерна на Ближнем Востоке и в Азии» со стороны России, Украины и Казахстана. Уровень угрозы указанный Центр оценил как «умеренный», но способный возрасти в ближайшие годы. От себя газета добавила:

«…на фоне падения цен на нефть, замедления темпов роста экономики КНР и увеличения количества новых грузовых судов может представиться, что Азии стало дешевле возить зерно со стороны Европы…».

Если говорить о зерне, то понятно, что перечисленные выше страны Юго-Восточной Азии, потребляющие много лапши, требующей зерна именно высшего сорта, предпочитают зерно из Австралии. Можно предположить, что растущая мода на западную кухню вызвала сдвиг в рационе Юго-Восточной Азии в пользу хлеба и выпечки. Для этих продуктов лучше подходит мука грубого помола. На глобальном уровне многолетними лидерами данного рынка являются США и Канада.

Открытые источники информации позволяют заключить, что как минимум последние 15 лет Австралия удовлетворяла 40-45% потребностей зерна в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Вьетнаме и Филиппинах

Это происходило даже в периоды засухи, когда фермеры Австралии буквально дрались с природой за урожай, чтобы не сорвать поставки зерна получателям.

В 2012-2013 годах Австралия пережила бум сельского хозяйства. Страна  экспортировала 24 миллиона тонн зерна и удовлетворила 64% потребностей в таковом в Юго-Восточной Азии. В 2014-2015 гг. экспорт австралийского зерна в эти страны упал до 38%. Сейчас Россия, Украина и Казахстан, ежегодно собирающие вполне приличные урожаи зерновых, уже ощутимо теснят Австралию на рынках Юго-Восточной Азии.

Фактор ЕАЭС

Вероятно, что со вступлением Вьетнама в зону свободной торговли Евразийского экономического союза появились угрозы для поставщиков зерна из Австралии.

Чарли Браун, специалист крупнейшей австралийской консалтинговой компании в области торговли зерном AWB/Cargill, считает, что страны ЕАЭС конкурентоспособны на всех рынках мира. В течение достаточно долгого времени Австралия пользовалась своим географически-логистическим преимуществом — стоимость перевозки тонны зерна из Австралии в Индонезию была на 12 долларов США дешевле, чем доставка из черноморского региона. Но за последние пять лет эти 12 сократились до 4-5.

Стоимость перевозки — не единственное решающее обстоятельство. Есть еще стоимость зерна. Зерно из ЕАЭС на 50 долларов США дешевле австралийского. Австралия все еще держит марку в поставках зерна премиум-класса, но зерно из ЕАЭС постепенно и неуклонно последние 10 лет приближается к самым высоким мировым стандартам.

Также эксперты говорят, что в странах Юго-Восточной Азии мельничный бизнес быстро подстраивается под новые обстоятельства и учится смешивать муку премиум-сортов, где тон задает Австралия с мукой попроще. Что касается ЕАЭС, то австралийские эксперты говорят — за последние 4-5 лет он стал одним из глобальных центров поставок зерна.

Примерно 20 лет назад Россия, Украина и Казахстан ежегодно экспортировали примерно 5-9 миллионов тонн зерна при общем урожае в 60-80 млн тонн. С 2011 г. те же страны вместе стали собирать 100-115 млн тонн, что создает потенциал отгружать на экспорт 40-49 млн тонн.

ЦИАЗЭ сообщает, что за последние два года падение рубля в России и гривны в Украине дало толчок распродаже зерна. Австралийцы уже готовят подробные отчеты по зерновому сектору России, Украины и Казахстана — вскоре он будет готов, и мы обязательно предоставим его читателю.

Пока же озабоченные эксперты пишут, что площадь орошаемой территории Украины сопоставима с территорией Австралии, а почва в этой стране жирна и весьма продуктивна, причем не только на зерно, но и другие культуры. Что касается Казахстана, то его сельское хозяйство очень сильно привязано именно к зерновой культуре. Россия производит примерно 100 млн тонн разных урожаев, из которых половина приходится на зерно. Все страны все еще находятся на стадии поиска иных путей развития после распада СССР. Австралийские эксперты полагают, что советский стиль ведения сельского хозяйства предусматривал привязку человека к одной функции, в то время как современные реалии заставили сельскохозяйственных специалистов стать «многостаночниками».

В качестве преград к завоеванию глобального зернового экспортного рынка Австралия видит слабое состояние железнодорожной и складской инфраструктуры, а также коррупцию. Полевые наблюдатели ЦИАЗЭ установили, что очереди из грузовиков вблизи украинских портов вытягиваются до 30 километров, средний срок ожидания 24 часа. Инвестиции в инфраструктуру могли бы изменить ситуацию, но в Украине процветает коррупция, пронизывающая сельское хозяйство. Тем не менее, по прогнозам австралийцев, к 2035 году Украина будет в состоянии экспортировать 50 миллионов тонн. При этом российским правительством уже озвучены планы нарастить и закрепить постоянный экспорт зерна в Юго-Восточную Азию.

В целом ЦИАЗЭ заключает, что угроза потерять потребителя для Австралии как никогда ранее актуальна и обретает стратегический характер.

 


365info