Казахстан. УкрАгроКонсалт повысил оценку экспорта зерна

22.02.2016

Сыч Марина – аналитик зернового рынка компании «УкрАгроКонсалт»

УкрАгроКонсалт повысил прогноз производства зерновых и зернобобовых культур в Казахстане, а также свои оценки экспорта зерна.

Так, оценка производства зерна в Казахстане была повышена до 18,3 млн. тонн (17,6 млн. тонн предыдущая оценка) за счет увеличения урожайности до 1,27 т/га. Несмотря на неблагоприятные погодные условия в 2015 году, средняя урожайность зерна по стране в текущем сезоне на 8,5% выше, чем в прошлом, но при этом несколько пострадало качество зерна. Из-за интенсивных осадков и сокращения количества теплых дней в сезоне, доля высококачественной пшеницы снизилась.

Экспортный потенциал зерновых на 2015/16 сезон также был пересмотрен в сторону повышения, за счет ячменя и муки в пересчете на зерно. Согласно февральскому прогнозу, экспорт зерновых из Казахстана в текущем маркетинговом году будет на 300 тыс. тонн больше, чем в предыдущей оценке и на 1,1 млн. тонн превысит объемы экспорта в прошлом сезоне.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Итоги недели», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт