Казахстан. Урожай будет средним - аграрии

04.08.2014

Нынешний год благодаря капризам погоды выдался неординарный - об этом говорят все крестьяне Карагандинской области. Необычайно жаркие дни сменялись холодными, а осадков хоть и было много, но  выпадали они неравномерно по территории сельских районов и не всегда в нужные для развития растений сроки. В итоге, осенью аграрии чудес не ожидают - урожай будет средним, раза в полтора-два ниже, чем в прошлом году, рекордном для зерновых культур.

Директор ТОО «Шахтерское» Нуринского района Георгий Прокоп рассказывает собкору ИА «Казах-Зерно», что на днях получил прогноз синоптиков на август. Он довольно-таки неплох, и погода обещает обеспечить нормальное созревание хлебов. Также и качество зерна, скорее всего, будет традиционно хорошим, с высоким содержанием клейковины. Однако объем урожая выше среднего ждать не стоит, даже несмотря на благоприятную погоды: дело в том, что в июне и июле, когда и закладывается осенняя перспектива, погода подвела. И теперь уже ничего не исправить.

- На севере Казахстана урожай в этом году очень хороший, поскольку все лето там шли дожди, и это благоприятно сказалось на хлебах, - говорит Георгий Прокоп. - У нас же, во всем Нуринском районе, в июне их не было. Осадки выпали только в самом конце месяца - 27, 28, 29 июня. И этот дефицит влаги сделал свое дело. Особенно пострадали первые посевы, ранние: в жару они были в такой фазе, когда закладывался колос и выходил в трубкование. Именно в этот момент влага была нужна, но ее не оказалось. В июле дождей тоже было мало, но все-таки они были. Для налива они, конечно, помогли, но объем уже был заложен раньше, и этого не изменить. Если говорить о нашем ТОО «Шахтерское», то мы начинали сеять позже, после 20 мая, что нам немного помогло. Так что у нас сейчас часть посевов в хорошем состоянии, часть в удовлетворительном состоянии. Большого урожая у нас не будет, но средний получим. Рассчитываем собрать больше 10 центнеров с гектара. Это, конечно, немного, учитывая, что в прошлом году было 18 ц/га. Ну, и в целом по району рассчитываем выйти на средний урожай. Крупные зерновики, такие как «Кайнар», «Пржевальское», «Жараспай», «Черниговский», «Шахтерское» должны вытянуть Нуру на неплохие показатели.

Георгий Прокоп отмечает, что из-за капризов погоды Нуринский район в нынешнем году оказался в менее выгодной ситуации, чем другие зерносеющие регионы области - Осакаровский и Бухаржырауский районы. Там в июне с дождями было лучше, и сейчас состояние хлебов более оптимистичное.

Однако имело место неравномерное выпадение осадков. И даже на территории одного района оказались хозяйства, кого благодатная небесная влага обошла стороной. Так, Андрей Бирюков, директор ПК им. Кирова, что в Бухаржырауском районе, не скрывает разочарования погодой.

- Даже как-то обидно было - тучи ходят по соседям, а к нам не заглядывают, - говорит он. - Мы даже барана зарезали, дождь призывали. В итоге, осадки были, но время-то ушло. У нас есть картофель, там мы рассчитываем получить даже больше, чем в прошлом году. А вот по зерну - дотянуть бы до средних показателей.

Аналогичная ситуация с «фрагментарными» осадками сложилась и в Осакаровском районе. Олег Бесплемянный, директор ТОО «Енбек-95», сетует на то, что весь июнь и июль тучи ходили вокруг да около его полей, но чаще всего отдавали дождь соседям.

- У нас в нынешнем году 16 тысяч пшеницы, 1000 льна, - говорит Олег Бесплемянный. - Плюс 400 гектар поливных земель засеяли разыми культурами: 200 люцерны, 100 сои, 75 ячменя, 25 кукурузы. С поливом все понятно - там дела идут хорошо. А вот пшеница пострадала - осадков не было практически все лето, только последнюю неделю идут беспрерывно. Для налива зерна это хорошо, но для объема урожая - уже нет, время ушло. Так что, если осенью получим средний показатель, будем рады. Ждем 7 - 8 центнеров с гектара, тогда как в прошлом году намолотили 17 ц/га.

Что касается льна, то он, по словам Олега Бесплемянного, он стоит хорошо. Его в «Енбек-95» сеют второй год, занялись этой культурой по примеру соседей, которые уже длительное время ее культивируют и не устают повторять - экономически лен более выгоден. Он приносит стабильно высокие урожаи, востребован на рынке и цена на него не падает, оставаясь на высоком уровне. Нынешний год это подтверждает. Однако крестьяне все равно очень осторожно относятся к идеи расширения масличных культур за счет сокращения пшеницы.

- Да, лен более выгоден, - говорит Олег Бесплемянный. - Но все же, я считаю, заниматься нужно тем, чем можешь. Мы вот можем пшеницу выращивать. Не могу сказать, что лен - это сложно. Но все равно, культуру прочувствовать надо. К пшеничному полю приезжаю, и нутром понимаю - надо ей влаги или нет. Есть внутреннее ощущение! Со льном пока такого нет. Выращивать его, конечно, нужно и можно, но основное для нас все равно - пшеница.

Как бы то ни было, дефицита зерна в регионе не будет - свои потребности Карагандинская область покроет. Цена на хлеб тоже должна остаться приемлемой, поскольку для скачков ни вверх, ни вниз нет предпосылок.

- Цена на зерно с началом уборки немного упадет от нынешнего уровня - так происходит всегда, это сезонный фактор, - прогнозирует Георгий Прокоп. - Но нам главное, чтобы она не упала слишком низко. Сейчас у нас на мельницах тонна зерна стоит 43 - 44 тыс. тенге. На юге, где уже идет уборка, по 40 тыс. тенге. Себестоимость зерна в нынешнем году вырастет, поскольку после девальвации все подорожало. Думаю, в нынешнем году она будет в районе 22 - 23 тыс. за тонну. Так что нам нужно получить не меньше 30 тыс. тенге за тонну, чтобы обеспечить приемлемый уровень прибыльности.

А вот кто ожидает осенью высокого урожая, так это картофелеводы. Влажный год для развития клубней - самое то. И есть все основания считать, что объемы порадуют.

-  Скажем прямо, нынешний год - картофельный, - говорит Александр Шимпф, директор ТОО «Астра-Агро» Абайского района. - Влаги очень много, что не характерно для нашего региона. Конечно,  это несет опасность развития различных болезней, которые тоже любят такой климат. Так что нужно уделять внимание химзащите, обработке полей. Но, в любом случае, для нас год благоприятный, и мы ждем хорошего урожая. И думаю, что скачков по ценам не будет. Мало того, что объем картофеля будет большим, но еще и в области появилось много картофелехранилищ благодаря поддержке государства. Это позволит сохранять урожай до конца зимы - весны и исключит дефицит, который обычно и приводит к росту цен.


Казах-ЗЕРНО