Казахстан усилит контроль за ввозом российского зерна

26.12.2017

Правительство Казахстана одобрило предложение министерства сельского хозяйства усилить контроль за ввозом российского зерна.

"Предлагается усилить контроль за ввозом российского зерна и его легализации без уплаты НДС. Создать штабы с участием представителей местных исполнительных органов, комитета государственных доходов Минфина, комитета государственной инспекции в АПК Минсельхоза, погранслужбы, а также нацпалаты "Атамекен", - сказал вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов на заседании правительства, пишет "Интерфакс-Казахстан".

По его словам, из-за рекордного урожая зерновых в России, создавшего избыточный объем дешевого зерна в приграничных с Казахстаном регионах, зерно завозится "в основном нелегальным способом".

Ситуация обостряется тем, что в этом году на внутреннем рынке падает спрос на казахстанское зерно.

"Несмотря на отсутствие фундаментальных факторов (нет сверхурожая, показатели экспорта не снизились), на внутреннем рынке зерна с сентября месяца наблюдается большой диспаритет между мировыми и внутренними ценами, стремительное снижение цены на внутреннем рынке и сокращение спроса", - пояснил он.


Казах-ЗЕРНО
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи