Казахстан. Условия для полного созревания и налива зерна благоприятные

07.09.2016

В третьей декаде августа в основном сложились благоприятные условия для полного созревания и налива зерна, но кратковременные осадки в течение 1-3 суток в северных областях и на востоке Казахстана несколько повлияли на ход уборочных работ.

На наблюдаемых участках фаза развития яровых зерновых культур: восковая - полная спелость, состояние посевов в основном хорошее. Завершается уборка зерновых культур в Западно-Казахстанской и Алматинской областях, продолжается на остальной территории зерносеющих регионов республики.

Как отмечается в обзоре, подготовленном РГП «Казгидромет», состояние теплолюбивых культур повсеместно хорошее, в Южно-Казахстанской области приступили к уборке кукурузы на силос. В Алматинской области продолжается вегетационный полив кукурузы и подсолнечника.

На наблюдаемых участках состояние яблони и груши в садах в окрестностях МС Каменское плато г. Алматы и МС Саудакент Жамбылской области очень плохое, на других участках хорошее и удовлетворительное. Приступили к вегетационному поливу яблони в садах вокруг МС Сарканд Алматинской области.

На наблюдаемых участках в Павлодарской области состояние трав житняка в основном удовлетворительное, вокруг АМП Андриановка плохое. Повсеместно по области отмечается стравливание трав житняка скотом, передает ИА «Казах-Зерно».

На юге страны продолжается 2-й, местами 3-й укос люцерны, состояние трав хорошее.

В третьей декаде августа на преобладающей территории пастбищного животноводства отмечалось погода теплее обычной, осадков практически не было, осадки выпали только в Камыстинском районе Костанайской области (МС Аралколь), в Кордайском районе Жамбылской области (МС Анархай) и в Енбекшиказахском районе Алматинской области (МС Ассы).

В истекшей декаде выпас животных проводился на всей территории пастбищного животноводства. Продолжается перегон животных на осенние пастбища в Енбекшиказахском районе Алматинской области (МС Ассы), в конце декады начали ветеринарные мероприятия в Каратальском районе Алматинской области. Травостой на пастбищах продолжает оставаться очень хорошим в последний день декады в Каракиянском районе Мангистауской области и в Балхашском районе Алматинской области, на остальной территории отмечалось удовлетворительное и хорошее состояние.

Пастбища стравлены незначительно в Иргизском районе Актюбинской области и в Шетском районе Карагандинской области, на остальной территории травостой стравлен умеренно, состояние дернины сухое.


Казах-ЗЕРНО