Казахстан. Установлены закупочные цены на зерно в госресурсы

11.12.2013

При этом, аналитики отмечают, что на мировом рынке зерно из РК неконкурентоспособно.

Казахстан установил закупочные цены на зерно в государственные ресурсы. Постановление правительства опубликовано в официальной печати. В частности, правительство установило закупочные цены на мягкую пшеницу 3-го класса для государственных реализационных ресурсов зерна в размере 28 тыс. тенге за 1 тонну для плательщиков НДС и 25 тыс. тенге - за 1 тонну для неплательщиков НДС. Как передает агентство КазТАГ, для государственных ресурсов фуражного зерна установлены: 20 тыс. тенге - за тонну ячменя 2-го класса для плательщиков НДС и 17 тыс. 857 тенге - за тонну для неплательщиков НДС.

Казахстан снова торгует сырьем на зерновом рынке, которое дешево и не выдерживает конкуренции из-за дороговизны доставки, пишет Казах-Зерно. Поставки казахстанского зерна растут на протяжении всей осени, и все же повышение железнодорожных тарифов ограничивает возможность продать зерно дороже. По словам многих аграриев, железная дорога за последние 1,5 года более чем в 2 раза подняла ставку за аренду вагонов. Но это только конъюнктура, отмечает издание.

Аналитик ИА «Казах-Зерно», изучив ситуацию в отечественном агропромышленном комплексе, приходит к неутешительным выводам. Урожай получен в Казахстане выше среднего, отмечают эксперты. Вернее, выше тех отметок, что Минсельхоз называет обычно средними. Но отечественный зерновой рынок вновь переживает свою главную проблему - дороговизну логистики. Стоимость зерна и стоимость его доставки к портам и наиболее привлекательным рынкам практически сравнялась.  Сбылось вечное «проклятие» зернового рынка Казахстана, запертого посреди материка. Зерно, полученное с таким трудом, рискует оказаться за бортом, на фоне получивших отличные урожаи Украины и России. На мировом рынке обостряют конкуренцию Индия и Пакистан.



 kapital