Казахстан увеличил экспорт сельхозпродукции в рамках ТС

22.04.2014

Принятие cоглашения Таможенного союза о ветеринарно-санитарных мерах позволило увеличить объем экспорта казахстанской сельхозпродукции в 1,5 раза, отметил заместитель председателя комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства республики Казахстан Мереке Тайтубаев, сообщает Primeminister.

«Если сравнивать с предыдущими годами, то у нас увеличение идет в 1,5 раза по экспортным процедурам именно по сельхозпродукции. По импортной продукции из стран РФ, Белоруссии тоже идет увеличение. Обороты в любом случае будут увеличиваться как в валовом отношении, так и в общем объеме», — сказал М.Тайтубаев.

Кроме того, он отметил, что с момента подписания соглашения увеличен объем экспорта всех видов мясной продукции. «За прошлый году у нас экспортировано мясной продукции более 3 тыс. тонн, а до 2012 года эта цифра достигала около 1,5 тыс. тонн», — подчеркнул М.Тайтубаев.

Соглашение Таможенного союза о ветеринарно-санитарных нормах было принято 11 декабря 2009 года. Документ является основополагающим для ветеринарных служб 3 государств — членов ТС, так как регулирует отношения по проведению совместных действий, направленных на недопущение вспышек особо опасных болезней животных, включенных в список МЭБ, при торговле животноводческой продукцией, живыми животными и сырьем животного происхождения.

Единые требования позволили упростить ветеринарный контроль, отменить санитарную проверку и контроль органами по техническому регулированию при перемещении между 3 странами готовой продукции животного происхождения. Соответственно, отпала необходимость в оформлении следующих документов: сертификат соответствия, выдаваемый органами по сертификации или декларацией, оформляемой производителем и регистрируемой в органах по сертификации, удостоверением качества и безопасности, выдаваемым производителем.

Отменены ряд процедур, необходимых для перемещения подконтрольных ветеринарной службе товаров, среди которых выдача разрешений при перемещении подконтрольных товаров внутри ТС, переоформление ветеринарных сопроводительных документов путем принятия единых форм ветеринарных сертификатов, выдаваемых уполномоченными органами сторон и их признания сторонами, сокращено количество позиций, по которым будет выдаваться ветеринарный сертификат.


Primeminister