Казахстан увеличит поставки зерна и муки в Кыргызстан на 50-60%

10.07.2015

Казахстан увеличит экспорт зерна и муки в Кыргызстан до 2020 года на 50-60% после вступления этой страны в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Об этом во время пленарного заседания сената Парламента заявил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, сообщается на сайте правительства РК. Как уточнил глава Минэкономики, сегодня товарооборот между странами составляет более одного миллиарда долларов.

«Ежегодно в течение последних пяти лет объем экспорта в Кыргызстан увеличивается на 10-15%. В том числе это экспорт автомобилей и зерна. Мы сейчас ввели экспортные пошлины на зерно и муку. Но так как мы являемся членами ЕАЭС в настоящее время, до 2020 года наш экспорт увеличится на 50-60% по зерну и муке», - сообщил Досаев.

Как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», Кыргызстан снимет пошлину на казахстанскую муку, которая составляет 9 тенге на 1 кг муки.

Отметим, вчера парламент Казахстана ратифицировал Договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС, а также ратифицировал ряд протоколов о внесении изменений в договор о ЕАЭС. По словам Досаева, данное соглашение создаст условия для обеспечения свободного движения товаров, капитала, услуг и рабочей силы для полноправного членства Кыргызстана в ЕАЭС. Отмена таможенного контроля при этом произойдет только с момента ратификации договора всеми государствами - членами ЕАЭС.

Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе подписан президентами Кыргызской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации 23 декабря 2014 года.

В Кыргызстане данное соглашение ратифицировали еще 21 мая 2015 года.


Казах-зерно