Казахстан увеличит пропускную способность каспийских портов до 25 млн тонн

06.12.2017
Пропускная способность портов Казахстана на Каспийском море к 2025 году достигнет 25 млн тонн. Об этом сообщил вице-президент по развитию АО «НК «Казакстан темир жолы» Максат Кабашев в ходе форума «Один пояс — один путь».
 
По его словам, рост пропускной способности каспийских портов Казахстана повлияет на развитие Транскаспийского маршрута из Китая в Турцию и далее в Европу через Казахстан, Азербайджан, Грузию.
 
Как сообщил Кабашев, сейчас реализуются несколько проектов в рамках интеграции казахстанской государственной программы инфраструктурного развития «Нурлы жол» и китайского проекта «Один пояс — один путь». «Синергия транспортных и логистических систем двух стран развивает новую архитектуру трансконтинентальных коридоров», — отметил он.
 
По словам вице-президента, в рамках развития Транскаспийского маршрута построено порядка 700 километров новых железных и более 3 тыс. километров автомобильных дорог, модернизирован морской порт Актау, в порту Курык построен новый паромный комплекс, обеспечивающий наиболее оптимальный маршрут для перевозки грузов из Китая, Центральной Азии и Урало-Сибирского региона России.
 
Кроме того, в порту Ляньюньган реализован проект совместного казахстанско-китайского терминала, который обеспечивает консолидацию грузов из Китая и других стран Юго-Восточной Азии и их отправку высокоскоростными контейнерными поездами по Транскаспийскому маршруту.
 
В 2017 году порт Актау увеличил годовую пропускную способность на 3 млн тонн — до 19,5 млн тонн. В рамках реализации проекта по расширению порта введен в эксплуатацию новый терминал по перевалке сухих и генеральных грузов.
 
Годовая проектная мощность порта Курык составляет 4 млн тонн. Объекты первого пускового комплекса порта Курык — железнодорожного паромного терминала введены в эксплуатацию 6 декабря 2016 года. Сейчас реализуется вторая фаза строительства порта — автомобильного паромного терминала мощностью 2 млн тонн.
 
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи