Казахстан увеличивает производство и экспорт риса

01.02.2018

Согласно данным Комитета статистики Казахстана, по итогам 2017 года производство риса в стране составило 185,7 тыс. тонн, что на 3,3% больше показателя предыдущего года, информирует УкрАгроКонсалт.

Рисоводство в Казахстане сконцентрировано по большей части в Кызылординской области. Площадь сева риса в области в 2017 году составила более 90 тыс. га, что на 10 тыс. га больше, чем было в 2016 году. Намолот кызылординских рисоводов составил 174,9 тыс. тонн (+3,1%).

Производство и переработка риса в области является одним из приоритетных в сфере развития АПК региона. Одним из перспективных рынков сбыта риса является Иран, который ежегодно импортирует до 3 млн. тонн риса, но казахстанский рис в последние годы туда не поставлялся. Основными рынками сбыта казахского риса являются Таджикистан, Украина, Монголия, Афганистан, Туркменистан, Азербайджан.

Отметим, что на фоне роста производства риса в стране, в текущем сезоне уже заметно увеличился и его экспорт. По итогам четырех месяцев 2017/18 МГ (сентябрь-декабрь) Казахстан экспортировал 25 тыс. тонн риса, что на 63% превышает темпы экспорта прошлого сезона. В аналогичный период прошлого маркетингового года Казахстан поставил на внешние рынки около 15,3 тыс. тонн риса.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи