Казахстан: В Акмолинской области рассчитывают получить 4,2 млн. тонн зерна

20.08.2015

В Сандыктауском районе Акмолинской области состоялось расширенное совещание по организованному проведению уборочных работ 2015 года под председательством главы региона Сергея Кулагина.

Как сообщила пресс-служба акима области, в совещании приняли участие более 300 аграриев со всего региона, акимы районов, городов, руководители областных управлений, учёные и агрономы. Об общей готовности к уборке урожая доложил руководитель областного управления сельского хозяйства Мурат Балпан.

По словам руководителя сельхозуправления, в регионе в уборочной страде будет участвовать более 8,5 тыс. зерноуборочных комбайнов, в том числе 2510 единиц современных высокопроизводительных комбайнов. Общий процент готовности зерноуборочных комбайнов на сегодня составляет 97%. Готовность валковых жаток, при наличии 2582 единицы по области, составляет 98%, механизированных токов - 99%, автовесов - 100% и зерносушилок - 100%.

В текущем году земледельцам региона предстоит провести уборку на площади свыше 4,5 млн. га. Благодаря проведению на должном уровне всего комплекса весенне-полевых работ, на сегодняшний день 66% посевов зерновых находится в хорошем состоянии, что позволит получить валовой сбор зерновых в объеме около 4,2 млн. тонн, при средней урожайности порядка 10,0 ц/га. В этом году на один зерноуборочный комбайн в среднем по области приходится 485 га площадей.

Напомним, как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», в Акмолинской области в 2014 году был самый мощный зерновой клин в республике. Здесь уборочная площадь в составила 4 млн. 107, 6 тыс. га. Жатва завершена на 100% пашни. Средняя урожайность составила 12 ц/га, намолочено 4 млн. 911 тыс. тонн зерна.

В регионе проведена работа по приобретению зерноуборочных комбайнов. Так, за 7 месяцев т.г. приобретено 95 комбайнов. В целом парк зерноуборочных комбайнов позволяет довести суточную выработку на обмолоте до 200 тыс. га. На проведение уборочных работ государством выделен гарантированный объём дизельного топлива в количестве 77 тыс. тонн.

 


Казах-ЗЕРНО