Казахстан. В Акмолинской области введен в эксплуатацию комплекс по сушке и хранению масличных и зерновых культур

18.01.2016

В рамках рабочей поездки в Аккольский район аким области принял участие в торжественном открытии нового современного комплекса по очистке, сушке и хранению зерновых и масличных культур.

Как сообщает пресс-служба акима Акмолинской области, комплекс «Пегас» реализуется в два этапа. Мощность нового предприятия - 30 тыс. тонн. Всего объект будет состоять из 10 силосов (банок) ёмкостью по 3000 тонн каждая. В октябре 2015 года был выполнен первый этап, установлено 5 банок, которые уже сейчас готовы к эксплуатации. Реализация второго этапа намечена на октябрь 2016 года.

Линия нового комплекса автоматизирована, произведена в России и Турции. На предприятии заняты 12 человек, их среднемесячная зарплата - более 100 тыс. тенге. Объект реализуется на собственные средства компании - 500 млн. тенге.

Одной из главных задач, поставленных Главой государства в сфере развития АПК регионов, является диверсификация сельскохозяйственных земель. Так, в 2015 году в рамках реализации данного поручения в Акмолинской области было засеяно 245,2 тыс. га масличных, 193,9 тыс. га кормовых, 18,37 тыс. га картофеля и 4,4 тыс. га овощей.

Встретившись с коллективом предприятия, аким области поздравил всех с новым годом, а у директора поинтересовался, с какими трудностями сталкивается предприниматель сейчас. Глава региона обещал по возможности оказать поддержку и дал положительную оценку новому комплексу.

Для обеспечения хранения и сушки сельскохозяйственных культур в 2015 году в регионе было введено 14 новых комплексов. В 2016 году планируется ввести еще 8 аналогичных новых объектов.


МИА Казинформ