Казахстан. В Актюбинской области аграрии переходят на выращивание подсолнечника

04.06.2014

В Актюбинской области увеличиваются площади масличных и кормовых культур.

Сухой и жаркий климат вынуждает переходить аграриев на выращивание подсолнечника. Во-первых, труд субсидируется государством. Во-вторых, в Актобе есть маслозавод, который выгодно принимает урожай на переработку.

Крестьянское хозяйство посёлка Акжар заканчивает посев подсолнечника. Работают аграрии с гибридным сортом Пионер. Семена уже протравленные, то есть защищены от почвенных вредителей. В них добавлены и ускорители роста.

Маратбек Альмуратов, главный агроном хозяйства:

- Мы уже второй год сеем этот сорт. В прошлом году некоторые поля нам дали урожай по 22 центнера с гектара. Но в среднем взяли где-то 13-14 центнеров.

20% от всех площадей хозяйства сегодня занимает подсолнечник. Культура засухоустойчивая и может извлекать воду из глубоких слоев почвы. Большое значение для подсолнечника имеют осенне-зимние запасы влаги в почве, потому аграрии ждут в этом году хорошего урожая.

Кайрат Тулепбергенов, директор крестьянского хозяйства:

- В прошлом году мы 3,5 тыс. центнера подсолнуха сеяли, в этом году 2600, потому что каждый год одну культуру в одном поле сеять нельзя. У нас для сеяния подсолнуха есть специализированные американские сеялки американского высева и трактор, специальные жатки на уборку подсолнуха.

Выращивать пшеницу, говорят работники сельского хозяйства, в регионе становится экономически не выгодно. Сухой и жаркий климат вынуждает переходить аграриев на кормовые и засухоустойчивые культуры. Диверсификация в регионе продолжается. Площади подсолнечника растут благодаря субсидированию от государства.

Асылхан Абтиев, начальник отдела земледелия:

- Работы проведены на площади 450 тыс. га - зерновые, на площади 60 тыс. га произведён посев кормовых культур. Что касается картофеля, овощей и бахчевых культур, работы в этом направлении полностью закончены. Оказана всевозможная поддержка, в том числе выделено 8 тыс. тонн дизельного топлива по 95 тенге за один литр.

По линии «КазАгро» хозяйства продолжают получать льготные кредиты. На регион в этом году выделено 490 млн. тенге, большая часть которых уже выданы. Мощный удар в случае необходимости специалисты готовят и в случае нашествия саранчи. Почти 500 млн. тенге припасено на различные защитные мероприятия по борьбе с вредителем.


24.kz