Казахстан. В Актюбинской области увеличат площади орошаемых земель

29.09.2015

Аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев провел совещание по использованию орошаемых земель. Вопрос для области, расположенной в зоне рискованного земледелия, важнейший. Многолетняя засуха вынуждает предпринимать реальные шаги по увеличению продуктивности земель. Акцент на животноводство, сделанный в регионе несколько лет назад, ставит во главу угла создание хорошей кормовой базы. А этого без орошаемого земледелия достичь невозможно.

Для обсуждения столь важного вопроса в Актобе прибыл председатель Комитета по управлению водными ресурсами Министерства сельского хозяйства РК Ислам Абишев.

Глава региона, открывая мероприятие, сказал, что из 28 тысяч гектаров орошаемых земель в области используется всего 43 процента, а из 130 тысяч гектаров лиманных земель пригодны лишь 38 процентов. Между тем, на территории области имеются три больших водохранилища общей емкостью около 500 миллионов кубических метров.

«Мы должны максимально увеличить площади орошаемых земель,- подчеркнул Б.Сапарбаев. - Это даст нам возможность увеличить количество продовольствия и обеспечить скот кормами».

Было отмечено, что в перспективе в растениеводстве основным направлением будет орошаемое земледелие, которое в советские годы на 80 процентов обеспечивало область продуктами. А также, что площади орошаемых и лиманных земель, использовавшихся в то время, будут восстановлены.

Особо было сказано о государственных субсидиях, передает Казинформ.

«Существуют специальные государственные программы, которые субсидируют хозяйства и возмещают затраты. Надо лишь воспользоваться тем, что нам предлагают. Если мы делаем упор на животноводство, то нужно развивать и кормовую базу, нужно активно пользоваться субсидиями. Почему не используются подземные воды, ведь можно установить обыкновенные ветряные насосы, хотя бы для того, чтобы поить водой скот?» - задал вопрос глава региона.

«Считаю, что настала пора использовать все имеющиеся ресурсы для увеличения площади орошаемых полей. Можно даже собирать талые воды, для того чтобы впоследствии использовать ее для орошения. Так делали в советское время многие хозяйства. Мы собрали всю информацию по орошаемым землям в республике и, в частности, у вас в области, - сказал, выступая перед участниками совещания Ислам Абишев. - Государство готово частично субсидировать работы по восстановлению орошаемых земель, но Актюбинская область является единственной, которая не подала заявку на финансирование.

Подводя итоги совещания, аким области предложил создать протокол о взаимодействии и сотрудничестве между Актюбинской областью и Комитетом по управлению водными ресурсами Минсельхоза РК.


Казах-ЗЕРНО