Казахстан. В Алматинской области 2 сахарных завода встали на консервацию из-за дефицита сырья

01.12.2014

В Казахстане сахарные заводы в Алматинской области в поселках Карабулак и Балпыкби встали на консервацию.

Оба предприятия принадлежат казахстанской центральноазиатской сахарной корпорации. Представитель перерабатывающего комплекса Алтынбек Абатов вынужденную остановку объясняет отсутствием сырья. В этом году, по его словам, фермеры вырастили всего 10 тысяч тонн сладкого корня. Да и тот решено отправить на завод в город Мерке Жамбылской области.

«Этого объема нам хватит максимум на 10 дней. Чтобы не запускать производство и брать на работу людей, мы сейчас собранную свеклу отправляем туда. В последние два года свёклы как таковой нет вообще по Казахстану»,– сообщил г-н Абатов.

Единственное место в регионе, где еще теплится производственная жизнь переработчиков сахара, – это свеклопункт Коксуского сахарного завода. Но и тут за весь день разгружают 1–2 КамАЗа с продукцией, которую везут из разных концов области. Рабочие признаются, что скучают по тем временам, когда нескончаемый поток машин сутками простаивал возле ворот их предприятия.

Казахстанская центральноазиатская сахарная корпорация давно страдает от нехватки отечественного сырья для собственного производства. Сегодня переработчики, как могут, пытаются поддержать свекловодов, снабжая их лучшими семенами и компенсируя часть расходов фермеров из собственного кармана. Однако без комплексной поддержки государства, говорят переработчики, сахарной отрасли не выжить.

«Чтобы выйти хотя бы на нули, мы должны принимать свеклу по 6000 тенге. А с 2012-го принимаем по 13000 тенге. Переплачиваем за каждую тонну 7000 тенге за счет собственных средств. Убытки уже 500 миллионов тенге»,– говорит руководитель сахарной корпорации Галина Баймурзаева.

В корпорации сообщают, что в ходе консервации двух заводов в Алматинской области на предприятиях проведут капитальный ремонт. Руководство надеется, что власти региона сумеют дать второе дыхание отечественному свекловодству

Тем временем власти области действительно намерены в ближайшие год-два возродить производство свекловичного сахара. Заместитель главы региона Тынышбай Досымбеков сообщил о новых перспективах свекловодства:

«Новый сахарный завод построим в Коксуском районе. Здесь железная дорога, рядом три района, которые готовы поставить заводу до 100 тыс. тонн сладкого корня. Как раз к тому времени до Талдыкоргана магистральный газопровод дойдет. И на мазуте сэкономим. Откроем сервисно-заготовительные центры, с помощью которых фермеры решат проблему дефицита техники. На это направим 750 млн тенге…»

Между тем многие фермеры к планам чиновников относятся с недоверием. Глава крестьянского хозяйства из Саркандского района Мират Абдрахимов опасается, что вскоре крестьян насильно заставят заниматься свекловодством. А это, по его словам, противоречит рыночной экономике:

«Для нас главное – знать правила игры. Чтобы перед посевной мы знали, по какой цене сможем продать урожай и когда получим деньги за него. Сегодняшняя сумма 13 тысяч тенге за тонну нас не устраивает. Нужно 27 тысяч тенге, тогда мы покроем свои затраты. А в убыток нас никто не заставит работать»,– утверждает Мират Абдрахимов.

Производство сахарной свеклы является одним из 8 приоритетов госпрограммы по развитию АПК. В Алматинской области, где традиционно из-за климатических условий всегда выращивали свеклу, по данным управления сельского хозяйства, посевы этой культуры сократились в 6 раз и сегодня составляют всего 1,2 тысячи гектаров. При этом чиновники главным тормозящим фактором считают нежелание крестьян возделывать этот корень из-за отсутствия экономической выгоды.

В итоге Казахстан сегодня производит только 6% свекловичного сахара из собственного сырья. А 94% продукта завозит из-за рубежа. Для поддержания свекловодства в республике до конца 2020 года из госбюджета планируется выделить более 8 миллиардов тенге. Однако гарантировать, что эти деньги помогут фермерам возродить традиции свекловодства, – никто не берется.

ИА «Мегаполис»