Казахстан. В двух областях часть посевов осталась под снегом

16.10.2015

В Северо-Казахстанской и Костанайской областях часть посевов осталась под снегом. Аграрии работают в усиленном режиме, чтобы исправить ситуацию. Фермеры отмечают, что для завершения уборки не хватило всего пары дней, несмотря ни на что, техника продолжает работать, а зерно принимают сразу в 54 элеваторах.

В СКО остались неубранными около 10 тыс. га. На текущий момент убрано 99,7%, намолочено 5,37 млн. тонн, при урожайности 1,68 т/га.

Качество зерна в области распределилось следующим образом: 40% пшеницы – третьего класса, 40%- четвертого и 20% пятого класса.

В Костанайской области до наступления холодов не успели убрать всего 100 тысяч гектаров (из 4 млн. га). В северных регионах области вначале прошли дожди, которые изрядно намочили урожай. Затем пошел снег, затруднивший уборку. Теперь аграриям приходится надеяться и на технику, которая позволяет сушить зерно. Влажность собираемого в настоящее время зерна составляет около 19-20%. Его нужно дорабатывать.

Качество пшеницы, которую собирают со снегом, заметно упало – ее показатели соответствуют 4-му и 5-му классам. До выпадения снега, около 64% поступающей на элеваторы пшеницы были третьего класса.
 

 

УкрАгроКонсалт

по материалам Казах-Зерно