Казахстан. В Едином зерновом холдинге РК прорабатывают механизм обратного выкупа зерна

18.10.2014

В Едином зерновом холдинге Казахстана прорабатывают механизм обратного выкупа зерна. Об этом сообщил первый заместитель председателя правления АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» Ринат Акбердин в ответ на запрос корреспондента «Казинформа».

«Право обратного выкупа - одна из форм поддержки зернопроизводителей, вступивших в Единый зерновой холдинг. Согласно концептуальной модели ЕЗХ, его члены имеют возможность получить дополнительные выгоды от участия в нем. В данном случае выгода заключается в возможности использовать право распоряжения зерном в зависимости от рыночной конъюнктуры. Участник ЕЗХ, продавший Продкорпорации произведенное им зерно, может выкупить это зерно и реализовать на свободном рынке в случае последующего повышения рыночных цен.

Это общепризнанный механизм, имеющий положительный опыт в развитых зерносеющих странах, политика которых направлена на содействие развитию внутреннего рынка зерна, повышение доходности фермерских хозяйств, стабилизацию внутренних цен на зерновые культуры, а также стимулирование экспорта зерна», - говорится в ответе Р.Акбердина.

Отмечается также, что, за счет данного решения, получит реализацию один из основных принципов деятельности ЕЗХ - максимизация доходов зернопроизводителей-участников ЕЗХ. Данный механизм находится на стадии проработки и вступит в силу после принятия соответствующего решения управляющим советом Единого зернового холдинга.


КАЗИНФОРМ