Казахстан: В Караганде собрали рекордный урожай грейпфрутов

31.12.2013

Рекордный урожай грейпфрутов! И где бы вы думали? В Караганде! 15 тонн отечественных цитрусовых в этом году поспели к самому празднику. Им не помешали даже метели и морозы.

Тропический оазис находится в крупнейшем в стране Топарском тепличном хозяйстве, что в 50 километрах от Караганды, сообщается в репортаже КТК. Овощи и фрукты отсюда подают даже на стол первых лиц республики.

Экзотические растения здесь впервые посадили 20 лет назад. Мандарины и лимоны выращены из косточек. А вот черенки папайи и грейпфрутов привезены с Причерноморья. При этом все выращивается без химикатов. Причем стоимость местного грейпфрута в магазине даже немного выше привозного - 650 тенге за килограмм.

А вот содержание сока в два раза выше, чем в иностранных, говорят специалисты. Оно и понятно. Здесь фрукты срывают спелыми и не подсушивают для большей сохранности.

Говорит Александр Забиров, директор ТОО «Топарские теплицы»: «Очень, очень рекомендую грейпфрутовый сок, поскольку сейчас наступают новогодние праздники. Будет достаточно много яств на столе, в том числе немало спиртного. Цитрусовый сок - большое мягкое хорошее лечение. Цитрусовый сок помогает восстановиться».   



kazakh-zerno