Казахстан. В Карагандинской области достигнута рекордная урожайность зерна

05.11.2013

Валовой сбор зерна в Карагандинской области, по итогам осенней страды, завершившейся до начала текущего месяца - составил 856 800 тонн с посевной площади в 660 500 гектара. Это свидетельствует о том, что уровень урожайности составил 13 центнеров с одного гектара. К сравнению, урожайность зерновых в прошлом году фиксировалась на уровне 6,4 центнера с гектара. Обладая нехитрыми математическими способностями, можно вычислить, что урожай нынешнего года вдвое превысил прошлогодний показатель, и это стало своего рода рекордом.

Карагандинская область в текущем году, как сообщили в акимате, категорически отказалась от выплат субсидий (государственных) на гектар посеянной пшеницы. Их размер до настоящего момента составлял 500 тенге на один гектар. Высвободившиеся таким образом средства были направлены на увеличение субсидирования овса и ячменя до двух тысяч тенге на гектар, то есть в четыре раза.

Общая ежегодная потребность региона в пшенице составляет в среднем 224 тысячи тонн, но средний ежегодный сбор в последние годы составляет около 535 тысяч тонн. Получается, что производство данного вида зерновых культур приводит к тому, что предложение превышает спрос внутреннего рынка, а это в свою очередь ведет к обвалу закупочных цен.

Вместе с тем, в регионе наблюдается острый дефицит фуражных культур, в частности, овса и ячменя. Крупными птицеводческими и животноводческими областными предприятиями кормовое зерно завозится из северных регионов страны. В связи с таким положением дел, за основополагающую цель, поставленную в первую очередь по значимости и важности, взято намерение преобразовать ситуацию таким образом, чтобы, прежде всего, дать возможность карагандинским крестьянам вести высокорентабельное производство, а также без лишних транспортных расходов обеспечить животноводов фуражом.


uber.kz