Казахстан. В Карагандинской области хороший урожай зерновых

19.08.2014

Это поля одного из самых крупных зерновых хозяйств в области. Несмотря на засушливый климат, аграрии добиваются высоких результатов каждый год. Например, сельскохозяйственные культуры сеют вместе с растениями со стержневым корнем, они и рыхлят почву. А пшеницу сажают на месте бобовых, которые способны обогащать почву азотом. Это приемы нулевой технологии. Она позволяет сохранять земли и получать экономический эффект.

Нурмухамбет Абдибеков, аким Карагандинской области: - Проводимая работа по поддержке сельскохозяйственного производства со стороны правительства, со стороны государства по субсидированию, по возможности приобретения различной техники по лизинговым схемам - это, конечно, большое подспорье.

Элитно-семенное хозяйство обновило машинно-тракторный парк. Здесь тщательно подходят к выбору агротехнологий, большое внимание уделяют качеству семян. А выращивание масличных и бобовых культур помогает оставаться на плаву в годы, неурожайные для пшеницы. Например, нут карагандинские фермеры поставляют в Индию и Афганистан, лен в Турцию, Голландию и Польшу, а в сое нуждается Казахстан.

Георгий Прокоп, директор элитно-семеноводческого хозяйства: - У нас очень большая потребность в Казахстане, потому что Казахстан для комбикормовой промышленности очень много сои покупает, соевого шрота. Выдавить масло, а соевый шрот продается на внутреннем рынке здесь.

Зерновое хозяйство уделяет внимание и развитию села Шахтерское. На паях с областным акиматом строит физкультурно-оздоровительный комплекс, а за свой счет - плавательный бассейн. Скоро у сельских ребят будут мини-футбольный, теннисный и волейбольный залы, а также боксерский ринг.


Хабар