Казахстан. В Карагандинской области ожидается рекордный урожай зерна

14.10.2013

Впервые за 20 лет аграрии области перешагнули полумиллионный рубеж и планируют собрать около 700 тысяч тонн пшеницы.  Отличились не только хлеборобы, но и овощеводы.

Картофелеуборочный комбайн - первый не только в Нуринском районе, но и в стране. Современную технику крестьянское хозяйство  приобрело по лизинговой программе. Стоит дорого, но уже окупается. Новый комбайн экономит средства и топливо. Один работает за четыре машины, утверждают фермеры.

Здесь собрали 55 тонн с гектара. Небывалый урожай дал картофель сорта Аладдин. Он отличается крупными корнеплодами. Еще одна составляющая успеха - капельное орошение. Эту технологию фермеры внедрили в этом году и сразу увидели разницу. «Умный» полив позволяет экономить воду, так как живительную влагу вместе с удобрениями получает только корневая система.

Айханбай Кудабаев, глава крестьянского хозяйства:

- Если взять 100 тонн картофеля, 95% - товарный картофель, 5% - семенной картофель. Морковь одна к одной, идеальная. Урожай прекрасный.

Отлично справились и хлеборобы. Еще не все поля убраны, однако урожай пшеницы уже превысил полмиллиона тонн. Средняя урожайность - почти 13 центнеров с гектара. Здесь бьют рекорды фермеры Осакаровского района.

Бауржан Абдишев, аким Карагандинской области:

- Урожай хороший по качеству и по количеству. Клейковина и товарный вид дают возможность стать лучшим зерном в Карагандинском регионе в этом году.

Государство активно поддержало аграриев. Качественной сельхозпродукцией будут обеспечены не только карагандинцы. Картошка, выращенная на полях Нуринского района, скоро появится на столах астанчан и шымкенцев. Карагандинским картофелем уже заинтересовались Россия и Узбекистан.



zakon.kz