Казахстан. В Карагандинской области зерновые займут 686 тыс. га

28.04.2014

По информации заместителя акима Карагандинской области Галыма Ашимова, в регионе в текущем году планируется провести яровой сев на площади 766 тыс. гектаров, что на 37,6 тыс. больше чем в 2013 году. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе акима области.

Зерновыми культурами будет засеяно 686 тыс. гектаров, масличными – 27 тыс. гектаров и кормовыми – 45 тыс. гектаров. Посадка картофеля и овощей запланирована на 7 500 и 1 400 гектарах соответственно.

В соответствии с планом диверсификации отрасли растениеводства увеличиваются площади посевов ячменя на 29 тыс. гектаров, овса на 1 тыс. гектаров, кормовых культур на 21 тыс. гектаров.

С применением элементов влагоресурсосберегающей технологии будет посеяно 462 тыс. га зерновых. Это на 22 тыс. гектаров больше, чем в 2013 году.

Для проведения весеннего сева имеется 70 тыс. тонн семян зерновых культур, 28 тыс. тонн посадочного материала картофеля, что обеспечивает 100% потребность в семенах.

В посевной кампании будут задействованы порядка 20 тыс. единиц сельскохозяйственной техники, в том числе 5 600 тракторов, 118 современных посевных комплексов и 7 тыс. единиц сеялок.

Вся техника, необходимая для проведения весенне-полевых работ, полностью подготовлена, что позволит завершить посевную кампанию в оптимальные агротехнические сроки.

Для поддержки сельских товаропроизводителей области на проведение весенне-полевых и уборочных работ выделено 2,4 млрд. тенге бюджетных средств, в том числе на развитие семеноводства, возмещение затрат на приобретение ГСМ и других материально-товарных ценностей, удешевление стоимости минеральных удобрений и гербицидов, подачу воды водопользователям и борьбу с вредными организмами.



Казахстанская правда