Казахстан. В Костанае запустили крупнейший в Средней Азии мельничный комплекс

12.07.2018

В Костанае день рождения столицы отметили запуском крупнейшего в Средней Азии мельничного комплекса.

Новый мельничный комплекс ТОО «БЕСТ-Костанай», который презентовали в Костанае 6 июля, способен перерабатывать до 700 тонн зерна в сутки, сообщает пресс-служба акима области. Оборудование на уникальном производстве полностью автоматизированное и позволяет управлять мельничным комплексом из любой точки мира.

Этот грандиозный проект обошелся в 4,5 млрд тенге, из которых 2,8 млрд - прямые иностранные инвестиции, передает собкор ИА «Казах-Зерно».

Как отметил на презентации аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, это говорит о том, что в регионе благоприятный инвестиционный климат.

«Мы в 2009 году открыли первую мельницу. У нас было 46 рабочих мест. Благодаря поддержке государства мы нарастили мощность. Я хочу поблагодарить всех партнеров и тех, кто помогал нам, особенно акима области и президента страны, - отметил директор ТОО Видади Юсубов. - Сегодня знаменательный день для нашей компании - открытие нового мельничного комплекса. Первую мельницу мы открыли в 2009 году. У нас было тогда всего 46 рабочих мест. Благодаря государственной политике, поддержке, оказываемой бизнесу, мы за это время нарастили нашу мощность до 1300 тонн в сутки в целом».

По его словам, мельничный комплекс стал крупнейшим не только в стране, но и во всей Средней Азии. С запуском нового производства мощность мельниц ТОО «Костанай-БЕСТ» возрастает до 1200 тонн зерна в сутки.

Как поясняют специалисты, качественное турецкое оборудование, расположенное на всех 7 этажах комплекса, позволяет производить продукцию уровня «премиум» и «экстра».

Компания уже активно торгует мукой на рынках Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Афганистана. В ближайшее время компания планирует выйти на китайский рынок.


Казах-зерно

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи