Казахстан. В Костанайской области из-за непогоды под угрозой качества зерна

23.09.2015

Общий валовый сбор зерна в Казахстане составит 17 с половиной миллионов тонн. Такие прогнозы сегодня представили в Минсельхозе. Цены на пшеницу в связи с девальвацией, позволят выгодно ее реализовать, уверены в ведомстве. Тем временем, в одном из основных зерносеющих регионов страны - Костанайской области - собрано и обмолочено чуть больше половины всего урожая. Причиной отставания от графика в очередной раз стали неблагоприятные погодные условия. Похоже, повторяется прошлогодний сценарий. Вести с полей у Анны Рахмановой.

Анна Рахманова, корреспондент:

Комбайны постаивают, хлеборобы ждут погоды. Не радуют их предстоящие прогнозы синоптиков. Уже к концу недели ожидаются заморозки и дождь со снегом. Аграрии опасаются повторения прошлогоднего сценария, когда последние гектары пришлось убирать в ноябре, а часть урожая и вовсе оставить под снегом.

Такая картина сейчас во многих хозяйствах северных районов области. Люди и техника в полной готовности, но выйти работать в поле не дает погода.

Берик Муратбеков, агроном:

С утра нет. Потому что был немножко ночью мороз, роса, невозможно. Сильно влажное зерно.

По графику аграрии должны были  подойти к финишной черте.  Но сейчас убрано 55% от общей площади зерновых, чуть более 2-х миллионов гектаров, говорят в Управлении сельского хозяйства. Под угрозой и качество зерна.

Салимжан Исеноманов, начальник отела земледелия Управления сельского хозяйства Костанайской области:

Из-за отсутствия солнечной активности, качество, конечно, будет снижаться. Мы ожидаем особое снижение по северным районам.

Заметное снижение качества уже отмечает аграрий Владимир Дранчук. Сейчас его пшеницу оценивают на класс ниже. Хотя зерно, собранное в начале сентября,  было 3 класса.

Владимир Дранчук, аграрий:

Пошел хлеб уже 4-го класса, не идет по клейковине, по натуре. Примерно такая же ситуация у моих соседей. Это связано с погодными условиями, похолодание, клейковина формируется от солнца при жаркой погоде.

С ценами на зерно картина будет более благоприятная, считают в Минсельхозе. На руку аграриям сыграла девальвация. В продкорпорации принимают пшеницу пока по возврату весеннего закупа - за 40-42 тысячи тенге за тонну. Но не исключают, что цены на государственный и коммерческий закуп будут пересмотрены.

Мирас Турежанов, директор Костанайского областного представительства продовольственной контрактной корпорации:

Все будет зависеть от всех обстоятельств, возможно от курса, от всех составляющих, в прошлом году мы начали  с 35 тысяч тенге и подняли до 42.

Асылжан Мамытбеков, Министр сельского хозяйства РК:

Сегодня на парижской бирже третий класс пшеницы стоит около $165 за тонну, на чикагской - около $170. Примерно, если пересчитать по курсу 250-260 тенге за один доллар, то цена сегодняшняя здесь, в Казахстане, соответствует мировым ценам.

Оптимистичные прогнозы дает Минсельхоз и по общему валовому сбору зерна  - не менее 17 с половиной миллионов тонн, из них более 7 миллионов должно уйти на экспорт.  Костанайские же  аграрии  реалистичность такого прогноза  ставят под сомнение. Судя по всему,  уборочная завершится к концу сентября.



Казахстанские новости