Казахстан. В Костанайской области определили ставки погектарных субсидий

26.07.2016

Аграрии Костанайской области смогут получить субсидии на выращивание приоритетных культур на один гектар не раньше августа. Об этом сообщили в региональном управлении сельского хозяйства. Последние два месяца чиновники от сельского хозяйства пытались разделить имеющиеся деньги так, чтобы никого из аграриев, по их мнению, не обидеть. Ведь речь идет о сумме в два раза меньше, чем было необходимо.

В управлении сельского хозяйства наконец-то распределили размеры ставок погектарных субсидий. Напомним, что система погектарного субсидирования, изначально отмененная, вновь начала свою работу с приходом нового Министра сельского хозяйства страны. Однако, по словам чиновников, возникли трудности. Ведь денег было выделено около 4 млрд тенге, а нужно было в два раза больше, поэтому ставки на выращивание сельскохозяйственных культур были уменьшены.

«Исключением стала пшеница мягкая. Она  как была три года назад  300 тенге на га, то так и осталась в этом. Овес, ячмень, гречиха – стало 1,5 тысячи на га, было 3 тысячи», — отметил заместитель руководителя управления сельского хозяйства Костанайской области Тимур Бисимбаев.

Сократились ставки и на выращивание овощей и кормовых культур. При этом в управлении сельского хозяйства надеются получить дополнительные деньги из бюджета на выплаты погектарных субсидий. И это, возможно, отмечают чиновники, если депутаты Костанайского областного маслихата согласятся перераспределить уже имеющиеся деньги с других программ.

«Мы запросили еще 690 млн тенге с программы минеральных удобрений», — продолжил он.

Тимур Бисимбаев поясняет,  нормы  субсидий на прошлой неделе были одобрены Министерством сельского хозяйства, теперь ждут утверждения в Минюсте. Только тогда смогут начать выплаты, а это не раньше августа — на два месяца позже привычного срока, заключил он.



Алау информационный портал