Казахстан. В Костанайской области пшеница рискует остаться под снегом

15.10.2014

В Костанайской области пшеница рискует остаться под снегом, передает корреспондент BNews.kz.

По данным управления сельского хозяйства Костанайской области, в регионе убрано 75% полей, обмолочено порядка 3 млн га. Хлеборобам предстоит убрать еще более 1 млн гектаров зерновых. Вместе с тем работать на полях становится все сложнее.

«За прошедшую неделю в Федоровском, Узункольском, Мендыкаринском и Карабалыкском районах выпало 5 мм осадков, что в 2 раза превышает среднемесячную норму. Хлеборобам удалось хорошо поработать в четверг и пятницу, но в выходные из-за дождей техника простаивала», - отметил аким Костанайской области Нуралы Садуакасов.

Сложная ситуация сохраняется в шести районах области.

«В Узункольском, Сарыкольском, Мендыкаринском, Костанайском, Федоровском и Алтынсаринском районах убрано от 38% до 63% посевных площадей. На элеваторы области поступило порядка 1 млн тонн зерна с влажностью от 22% и выше», - пояснил руководитель отдела растениеводства управления сельского хозяйства Костанайской области Салимжан Исеноманов.

Руководитель КФ «Союза фермеров Казахстана» Владимир Дранчук признается, половина его урожая все еще на полях. Комбайны не могут вести обмолот.

«Сегодня появляется новая проблема - качество урожая серьезно ухудшается, большая часть зерна не подойдет под семена для следующего года. 1 ноября министр должен подписать закон «О семеноводстве», где четко сказано, что субсидироваться будет только 1 репродукция. А у нас мы 1 репродукции практически нет из-за погодных условий, 3-4 класс зерно. Положение тяжелое, те деньги, которые будут выделены на субсидирование, будут не использованы, механизм не сработает», - говорит он.

По словам Владимира Дранчука, по этому поводу Союз фермеров готовит обращение в Министерство сельского хозяйства. Хлеборобы же Костанайской области замерли в ожидании ясной погоды, которую, к сожалению, в ближайшее время синоптики не обещают. Не исключено, что затяжные дожди перейдут в снег.

bnews.kz