Казахстан. В Костанайской области три района еще продолжают уборку зерновых

24.11.2014

По официальным данным на утро сегодняшнего дня, 24 ноября, хозяйства Узункольского, Мендыкаринского, Сарыкольского районов должны «добить» еще 47 тыс. га. А масличные по области убраны пока на 52% посевных площадей.

- Средняя урожайность - 11 ц/га, намолот на сегодня составляет 4 млн 475 тыс т зерна, - сообщил «НГ» заместитель акима Костанайской области Базыл ЖАКУПОВ.

Из 5 млрд тенге кредитов Продкорпорации костанайскими предпринимателями погашено 2,4 млрд тенге.

На совещании речь шла также об обеспечении хозяйств семенами.

- Пока дефицит их составляет 60 тыс. т, но судя по последней информации, вырастет еще на 10-15 тыс. т, - сказал аким Костанайской области Нуралы САДУАКАСОВ. - Запускается с участием Продкорпорации механизм заключения форвардно-фьючерсных сделок. В Минсельхоз и Продкорпорацию из области направлены списки сельхозтоваропроизводителей — тех, кто нуждается в семенах и тех, кто их имеет и может реализовать. На основании этих списков должны быть заключены трехсторонние договоры. И Продкорпорация должна профинансировать получателей семян, мы соответственно имеем право их потом субсидировать.... А возвращение объема зерна корпорации - со следующей уборки урожая. Вполне реальный план, если, конечно, этот механизм заработает так, как планируется.


ng.kz