Казахстан. В Костанайской области затянулась уборочная кампания

25.09.2014

Из-за обильных осадков в конце лета, комбайны вышли на поля позже обычного. Поэтому страда здесь завершится не раньше первой декады октября. В перерывах между дождливыми днями аграрии Карасуского района спешат в поля. Обильные осадки здесь пришлись на июль и август, их выпало в три раза больше нормы. Работать на полную мощность пока не получается.

Аскар Осипов, руководитель отдела сельского хозяйства: - Очень много осадков выпало в конце созревания зерновых. Пасмурная погода, три дня у нас опять уже не получается убирать. Но думаем, что погода восстановится. После дождей вторую жизнь получили сорняки. А пшеница из-за обилия влаги местами не успела вызреть. Ермек Ертаев, главный агроном: - У нас получился двухъярусный хлеб. Разница в неделю, дней 10. есть который уже поспевший, и второй рядом есть, который из кущения не вышел – зеленый. Средняя урожайность в регионе составляет 9 центнеров с гектара. На хлебоприемные пункты поступило более пятисот тысяч тонн зерна. Влажная пшеница требует дополнительной просушки, а значит и затрат. В адрес министерства энергетики и сельского хозяйства из области уже направлено письмо, с просьбой выделить дополнительно 15 тысяч тонн дизельного топлива.

Салимжан Исеноманов, руководитель отдела земледелия и прогрессивных технологий управления сельского хозяйства: - Нам обещают где-то в октябре поставить этот объем. По льготной цене, по которой в настоящее время получают сельхозтоваропроизводители, по этой же цене будут получать и элеваторы - 96 тенге. Если дожди не нагрянут в область снова, аграрии обещают завершить уборку в первой декаде октября. Авторы: Наталья Строкова, Ермек Мухамедьяров, Сергей Трахтенберг, Костанайская область


Rambler новости