Казахстан. В Павлодарской области завершается уборочная страда

07.10.2015

И хотя в начале уборки погода не способствовала проведению жатвы, сейчас настроение у земледельцев довольно оптимистичное.

В Иртышском районе в этом году запустили элеватор, начали осваивать новые культуры и повсеместно применять современные агротехнологии. Каждые сутки в крестьянское хозяйство «Уразбаев» поступает до 500 тонн пшеницы. Первое зерно складируют в семенной фонд. Урожайность зерновых в этих краях немногим превышает 13 центнеров с гектара. Показатели не рекордные, но хлеборобы довольны качеством нынешнего хлеба.

Пшеница уродилась крупная, впору поспела и радует крестьян высокой ценой, сообщает 24.kz. Также в хозяйстве уделяют первостепенное значение сохранению влаги.

Уже третий год на жатве используется новый вид комбайна. Его жатка устроена таким образом, что собирает он только колоски. Оставшаяся на поле высокая стерня зимой очень хорошо сохраняет влагу.

В этом году здесь первыми в округе экспериментально посадили масличные культуры - рапс и лен. Говорят, продукция на этих землях имеет большие перспективы.

Сайлау Уразбаев, глава крестьянского хозяйства: «При маленьком урожае, например, 6-7 центнеров с гектара - рентабельность рапса и льна намного выше, чем производство пшеницы. Поэтому в наших краях будем увеличивать посевные площади и смотреть, как поведет себя эта культура».

Если культуры приживутся и будут давать стабильный урожай, земледельцы готовы расширить посевные площади рапса и льна до 20 тысяч гектаров.


Казах-ЗЕРНО