Казахстан. В Павлодарской области завершены весенне-полевые работы

10.06.2016

Весенне-полевые работы полностью завершены в Павлодарской области. Об этом сообщил на встрече с местными СМИ руководитель отдела растениеводства и механизации управления сельского хозяйства Есентай Мурсалимов.

По оперативным данным, яровой сев проведен на 945,5 тыс. га, что составляет 101,8 % по сравнению с прошлым годом. Зерновые посеяны на 657 тыс. га, масличные - 174,9 тыс. га, что больше прошлогоднего на 15%. На шесть процентов уменьшились плантации под картофелем, он занял  16,5 тыс. га. Это связано, по словам Е.Мурсалимова, с перепроизводством «второго хлеба», прошлой осенью возникли проблемы с реализацией клубней. Освободившиеся из-под картофеля площади заняты в этом году морковью. На 28% процентов также увеличились плантации под арбузы.

По данным управления сельского хозяйства, структурными подразделениями АО «КазАгро» и CПК «Ертіс - Агро» в 2016 году выдано кредитов на весенне-полевые работы более двух млрд. тенге.

Аграрии получили на посевную 15 тыс. тонн удешевленного дизельного топлива, объёмы полностью освоены.

Посевные работы были проведены кондиционными семенами, высеяны семена сельхозкультур в объеме 5,13 тыс. тонн.

В данное время, отметил Е.Мурсалинов, проводится прием заявок на субсидирование стоимости услуг по доставке воды сельхозтоваропроизводителям. В бюджете предусмотрено 250 млн. тенге, увеличение по сравнению с прошлым годом на 50 млн. тенге.


МИА Казинформ