Казахстан в рамках ЕАЭС понизил пошлины на импорт ряда товаров в связи со вступлением в ВТО

16.12.2015

Казахстан с 15 декабря ввел по ряду товаров более низкие ввозные таможенные пошлины по сравнению со ставками пошлин, принятыми в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), говорится в сообщении министерства национальной экономики (МНЭ) РК, передает КазТАГ .

«Министерством национальной экономики РК в целях исполнения тарифных обязательств Республики Казахстан, принятых при вступлении в ВТО, утвержден приказ министра национальной экономики РК от 7 декабря 2015 года №754 «Об утверждении перечня товаров, в отношении которых применяются ввозные таможенные пошлины, размер ставок и срок их действия», – указывается в информации министерства.

Приказом предусматривается с 15 декабря 2015 года применение на территории РК по ряду товаров более низких размеров ввозных таможенных пошлин, по сравнению со ставками пошлин единого таможенного тарифа ЕАЭС.

«Следует отметить, что более низкие размеры ввозных таможенных пошлин будут применяться в отношении таких товаров, как живые животные, мясо, рыба, молочные продукты, овощи, фрукты, орехи, зерно, мука, животные и растительные жиры, продукция мясной переработки, сахар, мучные изделия, прочие продовольственные товары, химическая продукция, фармацевтика, изделия из пластмассы, резины и кожи, древесина и целлюлоза, текстильные материалы и изделия из них, обувь, изделия из камня, керамики и стекла, ювелирные изделия, изделия из металлов, машины и оборудование, транспортные средства, мебель и прочие промышленные товары», – уточняется в информации.

Как поясняется, приказ разработан в соответствии с пп. 2-1 ст. 7 закона РК от 12 апреля 2004 года «О регулировании торговой деятельности» и законом РК от 12 октября 2015 года №356-V ЗРК «О ратификации протокола о присоединении Республики Казахстан к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года».



Деловой Казахстан