Казахстан. В сельское хозяйство вложено более 1,5 трлн. тенге

28.08.2013
В текущем году в Казахстане планируется собрать порядка 16 млн. тонн урожая. Об этом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал в ходе рабочего визита в Костанайскую область, где провел встречу с сельхозтоваропроизводителями. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. 
 
Перед началом встречи президент Казахстана осмотрел сельскохозяйственные угодья региона. Нурсултан Назарбаев отметил, что Костанайская область обеспечивает  30% процентов зерновых, 10% общей продукции сельского хозяйства. Кроме того, здесь мощная промышленная база, имеются богатые месторождения полезных ископаемых, включая бокситы, развивается автомобилестроение. 
 
«В нынешнем  году мы планируем сбор урожая порядка 16 млн. тонн. Если в Костанайской области будет собрано 4,5 млн. тонн, это станет  неплохим показателем. Теперь необходимо направить все усилия на проведение уборочной кампании. В этом государство оказывает большое содействие», – сказал глава государства.
 
Нурсултан Назарбаев отметил, что  государственная поддержка аграрной  отрасли обусловлена ее стратегическим значением. По его словам, учитывая темпы роста населения Земли, в скором времени  вырастет спрос на продовольственные товары. 
 
«В этой связи  увеличивается  роль сельского хозяйства, и к этому надо готовиться. Сегодня мировой опыт показывает, что при наличии сырья должна быть его полная переработка для поставки готовой продукции на внутренние и внешние рынки. Вы все знакомы с Программой «Агробизнес-2020», которая направлена на поддержку агропромышленного комплекса и включает в себя финансовую поддержку, страхование рисков, лизинг сельхозтехники, а также внедрение новых технологий в отрасли. На все это выделяется более 3 трлн. тенге. Это очень высокие затраты. Необходимо также отметить, что за эти годы мы уже вложили в сельское хозяйство более 1,5 трлн. тенге», – сказал президент Казахстана.
 
Глава государства еще раз обратил внимание на важность диверсификации сельского хозяйства и эффективного расходования государственных средств в рамках развития животноводческой отрасли.
 
«Следует понимать, что нельзя заниматься лишь одной монокультурой, то есть зерносеянием. Мы понимаем, что у зерновых культур большой экспортный потенциал, но вместе с тем, другие виды сельского хозяйства также могут быть высокоэффективными. Поэтому в последние годы, как и все государства мира, мы придаем важное значение развитию животноводства. Соответственно, необходимо развивать кормовое производство», – сказал Нурсултан Назарбаев.
 
Кроме  этого, в ходе встречи Глава государства подчеркнул необходимость полноценного функционирования объектов, созданных в рамках индустриальной программы в регионе.
 
«Так,  14 введенных объектов не работают, имеются объекты, которые функционируют лишь на 50% от заявленной мощности. Для чего мы тратили государственные деньги? Это говорит о том, что существует недостаточное внимание к таким вопросам. Неполное функционирование промышленных объектов также снижает налоговые поступления в региональный бюджет. Кроме того, за 3,5 года реализации индустриальной программы 4 района области не были включены в программу, и там, соответственно, не открывались индустриальные проекты», – сказал Нурсултан Назарбаев.
 
Президент Казахстана подчеркнул, что создание ЕЭП и ТС должно быть стимулом для приграничных областей, включая Костанайскую, увеличивать экспорт товаров.
 
 
 

Материалы по теме