Казахстан. В СКО презентовали карту переработки сельскохозяйственной продукции

25.12.2015

В Петропавловске на расширенном заседании акимата под председательством акима области Ерика Султанова прошла презентация Карты переработки сельскохозяйственной продукции на 2016-2020 годы, передает корреспондент BNews.kz.

Как отметил первый заместитель акима области Айдарбек Сапаров, Глава государства дал поручение по увеличению переработки сельскохозяйственной продукции, реализации проектов пищевой промышленности.

«Данный вопрос наиболее актуален сегодня на фоне жесткой конкуренции, когда остро стоит вопрос импортозамещения основных продуктов питания для налаживания собственного производства по ввозимым продуктам. Согласно прогнозам продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН к 2050 году потребление населением сельскохозяйственной продукции в мире выглядит на 70%, по отношению к текущему уровню», - отметил он.

По словам заместителя акима области, будучи одним из передовых аграрных регионов Казахстана, Северо-Казахстанская область имеет весьма благоприятные условия для развития пищевой и перерабатывающей промышленности. При этом регион обладает потенциалом достаточным не только для обеспечения стабильности внутреннего продовольственного рынка, и его гарантированного насыщения основными продуктами питания местного производства, но и возможностью экспорта продуктов, как в другие регионы, так и зарубежье.

По данным управления сельского хозяйства, урожайность зерновых культур имеет положительную динамику, площади посевных культур стабилизировались, регион полностью обеспечивает свои внутренние потребности в картофеле и овощах за счет продукции собственного производства.

Как отметил Сапаров, производство животноводческой продукции имеет положительную тенденцию развития, растут показатели производства мяса, постепенно повышается доля племенного скота за счет завоза из других стран. В целях достижений международных стандартов качества, производится поэтапное технологическое перевооружение субъектов аграрного комплекса. Достаточно эффективно развивается молочное производство.

«Карта переработки сельскохозяйственной продукции призвана расширить и дополнить основные направления Программы «Агробизнес-«2020», в части поддержки предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности СКО.

Как считает Сапаров, в карте переработки сельскохозяйственной продукции детально продуманы механизмы развития пищевой и перерабатывающей промышленности: первое - это повышение спроса на местную продукцию, второе - финансовое оздоровление субъектов АПК, повышение физической и экономической доступности сельскохозяйственного сырья и пятое, реализация инвестиционных проектов в пищевой и перерабатывающей промышленности.

«До 2020 года в области планируется реализовать 60 инвестпроектов различных направлений общей стоимостью свыше 138,5 млрд тенге с созданием 3341 рабочего места. В нее включены 19 проектов по переработке молока, 16 - по переработке мяса, 7 - по производству муки и глубокой переработке зерна, 3 - по производству макаронных изделий, 5 - по глубокой переработке масличных культур и 10 проектов, направленных на производство поваренной соли, рыбы, шерсти, кожсырья, сахара и тепличный комплекс. В результате реализации запланированных проектов среднегодовая загрузка производственных мощностей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности области увеличится до 80-85%», - пояснил он.



bnews.kz