Казахстан. В ВКО ожидаемый объем валовой продукции сельского хозяйства составит 296 млрд. тенге

28.12.2015

«Окончательные цифры по работе всей сферы АПК ВКО станут известны чуть позже, а сегодня можно отметить, что в целом агропромышленный сектор заканчивает год с неплохими результатами, - отметил Д.Селиханов.

В частности, ожидаемый объем валовой продукции сельского хозяйства составит почти 296 млрд. тенге, с ростом к уровню 2014 года на 2 млрд. тенге, или 1%. Индекс физического объема валового выпуска продукции ожидается в пределах 101% (в 2014 году было 101,5%).

По словам Д.Селиханова, в этом году все уборочные и осенне-полевые работы были проведены в оптимальные сроки. Но в силу неблагоприятных погодных условий, которые пришлись как раз на период вегетации сельхозкультур и формирования урожая, полученные показатели по урожайности в текущем году несколько ниже, чем в 2014 году, и ниже среднереспубликанских. Так, урожайность зерновых культур составила 12,1 центнера зерна с гектара при среднереспубликанском показателе 13,5 центнера с гектара. Намолот с одного гектара масличных культур составил по 9,6 центнера с гектара, что на 1,2 центнера больше среднереспубликанского показателя. По уровню полученной урожайности зерновых культур область среди 13 зерносеющих регионов республики занимает 7-ую позицию, по урожайности масличных культур 4-ую. Фактическая урожайность картофеля, овощей и бахчевых культур превышает уровень 2014 года и среднереспубликанский показатель 2015 года.

Что касается животноводства, то анализ итогов развития отрасли показывает положительную динамику развития отрасли. Ожидаемое производство мяса (по сравнению с прошлым годом) возрастет в пределах 3-3,5 % и составит 145 тысяч тонн в убойном весе.
Аграрии региона ожидают получить 790 тысяч тонн молока (101,5%), 155 млн. штук яиц, или 100,2% к уровню 2014 года.

Поголовье крупного рогатого скота, по сравнению с прошлым годом, возрастет на 1,3% и составит 812,1 тысяч голов, в том числе коров - 408,8 тысяч голов (прирост +2,2%). На 10% выросло поголовье КРС, а вот численность овец и птиц осталась на уровне прошлого года.

«Сегодня принимаются меры по дальнейшему развитию этой отрасли в соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов» по осуществлению 5-ти институционных реформ, - подчеркнул руководитель управления сельского хозяйства ВКО Д.Селиханов. - Мы акцентируем на привлечение стратегических инвесторов для организации производства молока и молочной продукции, развитие производства и переработки мяса. Реализация этих шагов позволит нам создать мощную сырьевую базу и увеличить экспорт переработанной продукции. Исходя из этого, и в соответствии с возможностями сельхозтоваропроизводителей и инвесторов, в настоящее время ведутся работы по строительству 9-ти новых молочно-товарных ферм (МТФ), с поголовьем коров 3050 голов, и реконструкция 28-ми ферм с поголовьем 9650 коров. Сметная стоимость названных объектов составляет 8,8 млрд. тенге.

Кстати, только в этом году построено 2 МТФ. Строительство еще 7 МТФ намечено на следующий год. За эти годы реконструировано 28 МТФ, что даст прирост поголовья коров на 12,7 тысяч голов, производства молока на 20 тысяч тонн. Создано и введено в эксплуатацию 24 из 36-х молокоприемных пунктов для приема молока от населения, на остальных объектах ведется закуп и монтаж оборудования. Создание новых и реконструкция действующих МТФ, а также создание молокоприемных пунктов позволит к 2017 году поголовье дойных коров довести до 50 тысяч голов и прирост производства молока до 79,7 тысячи тонн. Загруженность молокоперерабатывающих предприятий будет доведена с 35% до 50%, говорит глава сельхозуправления ВКО.

Д.Селиханов отмечает, что, наряду с этим, приоритетным направлением развития предпринимательства на селе в рамках программы «Дорожная карта занятости 2020» было определено развитие молочного скотоводства. На эти цели из средств республиканского бюджета выделено 1 504,5 млн. тенге. Кроме того, наряду с развитием молочного скотоводства в области имеется уникальная возможность для развития мясного животноводства и создания объектов переработки. В связи с этим в области начата работа по инициированию строительства мясоперерабатывающих предприятий, таких, как ТОО «Евразия АгроХолдинг» Аягозского района, ТОО «Агро Портал» г. Семей, КХ «Болашак» Уланского района, ТОО «Елимай Кокпекты» Кокпектинского района и другие. В целом на поддержку и развитие АПК области в текущем году направлено 12,4 млрд. тенге субсидий, рост на 14% по сравнению с прошлым годом.

В заключение глава сельхозуправления напомнил, что для привлечения инвесторов 10 декабря в г. Усть-Каменогорске был проведен международный инвестиционный Форум «Алтай Агро Инвест - 2015» с презентацией инвестиционных возможностей региона. В нем приняли участие 70 инвесторов и дипломатов из 13 стран. По итогам форума было заключено 11 соглашений с инвесторами по реализации проектов в сфере агропромышленного комплекса на сумму более 64,1 млрд. тенге.



МИА Казинформ