Казахстан. В Жамбылской области приступили к уборке урожая

18.06.2015

В этом году в регионе потепление наступило раньше обычного. В итоге зерновые поспели быстрее, и сама уборочная кампания стартовала уже с июня.

Ожидается, что в среднем урожайность составит 20-21 центнер с гектара. Всего в области предстоит собрать урожай на полях общей площадью более полумиллиона гектаров.

В Жамбылской области в этом году первыми к уборке приступили дехкане района Рыскулова, сообщает 24.kz. Работники товарищества «Луговской конезавод» собирают урожай озимых. В целом в хозяйстве под них отдано 4,5 тыс. га земли и более 6 тыс. га - под ячменные поля.

Каржаубек Рыскулов, зам. директора ТОО «Луговской конный завод»: «Урожай в этом году неплохой – по 20 центнеров с гектара собираем. За 15 дней надеемся убрать всё зерно с ячменных и озимых полей. Это в общем 11 тысяч гектаров».

В этом году в хозяйстве на уборке работают 13 новых комбайнов. С современным оборудованием работа спорится - такие 10 машин могут собрать урожай со 100 гектаров земли всего за 1,5 часа. Когда свое зерно уже засыпано в закрома, работники помогают другим хозяйствам.

Жарылкасын Айтаков, аким района Т.Рыскулова: «На сегодняшний день в районе готовы к уборке 344 комбайна, 280 грузовых машин, 34 механизированных тока, 42 участка молотьбы и более 40 весов. На всех полевых станах стоят вагончики, соблюдены правила пожарной безопасности, работает охрана. Район полностью обеспечен горюче-смазочными материалами».

Другие районы приступят к уборке в ближайшие дни. По прогнозам, урожай в этом сезоне должен быть богаче прошлогоднего.

Тунгыш Жанузаков, гл. специалист Управления сельского хозяйства области: «В прошлом году по области урожайность составила 18 центнеров с гектара. А сейчас из-за того, что погодные условия были благоприятными, ожидаем урожайность повыше. В ближайшие 15-16 дней начнется уже массовая уборка».

Теперь главная задача - вовремя засыпать урожай в закрома, не дать его побить дождям и грозам. Для работников отрасли начинается горячая пора.


24.kz