Казахстан. В Жамбылской области пытаются возродить сахарную свёклу

05.05.2015

В Жуалынском районе более десяти крестьянских хозяйств в нынешнюю посевную кампанию запланировали 300 га отвести под сахарную свеклу, которую здесь не выращивали уже пять лет.

По словам акима Жуалынского района Батырбека Кулекеева, государство сегодня оказывает ощутимую поддержку свекловодам.

«При поддержке Правительства можно получать на льготной основе удобрения, ГСМ, субсидии, - пояснил Б. Кулекеев. - Так, субсидии на сахарную свеклу будут выдаваться дважды: первые 50 тыс. тенге на гектар будут выплачиваться сразу после завершения сева. И по 2,5 тыс. тенге за тонну после сдачи урожая на сахзавод. Кроме того, сахзавод будет принимать свеклу по 13 тенге за килограмм».

В райакимате заверили, что хозяйства Жуалынского района обеспечены семенами свеклы на 80%. Причем 600 кг семян первой репродукции завезены из Алматинской области, 400 кг сорта «ялтушковская» - из Кыргызстана и 60 кг сорта «астра» - из Германии.
Погодные условия в Жуалах позволяют вовремя завершить посевную кампанию.

Напомним, с 30-х годов прошлого века в Жамбылском, Меркенском, Жуалынском и Байзакском районах Жамбылской области ценную техническую культуру - сахарную свеклу возделывали на площади более 42 тыс. га, урожайность в среднем доходила почти до 300 центнеров с гектара.

То, что произошло в 90-е годы, можно назвать катастрофическим для жамбылского свекловодства. К 2009 году посевы сахарной свеклы в хозяйствах региона составили менее 1,7 тыс. га. К этому привели «оптимизация», разукрупнение агроформирований, потеря кадров, опыта, спецтехники и технологий. Сегодня за выращивание свеклы берутся только энтузиасты.

В Жамбылской области была разработана программа развития свекловодства и производства сахара на 2008 - 2012 годы, но она не принесла ощутимых результатов. В посевную кампанию 2012 года планировалось засеять сахарной свеклой 7 500 га, в реальности получилось чуть более 6 тыс. га. Посевы значительно пострадали от необычайной засухи, в результате многие крестьянские хозяйства потерпели миллионные убытки.

Сегодня со стороны Правительства приняты определенные меры по стимулированию свекловодства. Выделены субсидии на каждый гектар, засеянный сахарной свеклой (50 тысяч тенге за один га), предприняты меры по ограничению завоза импортного сахара из-за рубежа, уменьшена ставка налога для сахарных заводов, свеклосеющие хозяйства обеспечены семенами, удобрениями, химикатами, ГСМ.

Жамбылская область, давшая стране более 60-ти Героев Социалистического труда - свекловодов, сегодня никак не может возродить эту культуру. Перед сельским хозяйством региона стоит труднейшая задача - восстановить технологию возделывания этой трудоемкой культуры, добиться былой урожайности и былых объемов продукции свекловодства.


КАЗИНФОРМ