Казахстан. В ЗКО маслозавод в 2,5 раза увеличит объемы производимой продукции

05.02.2016

В Западно-Казахстанской области проводится модернизация маслозавода, передает корреспондент BNews.kz. По ее завершению производственные мощности предприятия увеличатся в 2,5 раза.

Завод в поселке Пойма Теректинского района был построен еще в 2009 году. Проект был приостановлен, так и не успев выйти на производственную мощность. За модернизацию завода взялось новое руководство. Прошла реконструкция цехов и оборудования за счет средств группы компаний «Белес-Агро».

«На реконструкцию маслозавода было потрачено порядка 600 млн тенге. Объемы приемки сырья увеличились до 200 тонн в сутки, хранения с 5 до 15 тыс тонн, переработки с 70 до 180 тонн, выпуска готовой продукции до 25 тонн в сутки», - сообщил управляющий директор «Теректi май комбинаты» (ТМК) Ильяс Шахаров.

Уже весной предприятие начнет свою работу и будет выпускать растительное мало под торговой маркой «Белес». Также в планах – наладить выпуск маргарина и майонеза.

«На сегодняшний день процесс модернизации выполнен на 80%. На предприятии трудится порядка 60 человек. При запуске производства на полную мощность мы увеличим количество сотрудников до 100 человек. В прошлом году мы произвели 315 тонн масла», - сообщили в компании ТМК.

После модернизации завода увеличатся не только объемы производства, но и улучшится глубина переработки сырья. Производство планируется сделать практически безотходным.

«В прошлом году на заводе мы закупили 30 тонн масла по цене 220 тенге за литр. В ноябре мы реализовали этот продукт через стабилизационный фонд по фиксированной цене – 244 тенге. В этом году мы еще закупили масло по цене 315 тенге за литр. Его будем реализовывать в случае необоснованного роста цен на этот продукт», - отметил директор департамента управления активов СПК «Орал» Андрей Локтев.

Также в ближайших планах – отправка продукции на экспорт в Узбекистан и Таджикистан.


bnews.kz