Казахстан. Весенне-полевые работы в Жамбылской области выполнены уже на 80%

04.04.2016

В Жамбылской области весенне-полевые работы идут в плановом режиме. Благоприятные климатические условия, в которых находится область, позволили земледельцам выйти на поля уже в марте текущего года. На сегодняшний день вспахано 145 тыс. гектаров, план выполнен на 80%.

Нынешней весною механизаторам сельских хозяйств области предстоит вспахать  164  тысяч гектаров сельхозугодий, сообщили в акимате региона.

«Проведена предпосевная обработка и весенняя вспашка. Из запланированных  363 тыс. га обработано 252 тысяч гектаров.  Также  протравлено 20,2 тысяч тонн семян ранних зерновых культур. На полях задействовано  3716 тракторов, 794 плугов и 625 единиц сеялок. В полном объеме имеются ГСМ и семенной фонд», - говорится в сообщении.

По области будет засеяно более 593 тыс. га сельхозкультур. Зерновые и зернобобовые будут размещены на 258 тыс. га, в том числе, пшеница на 104 тыс. гектарах.

Вместе с тем, на сегодняшний день посев сельхозкультур произведен на площади 141 тысяч  га, в том числе яровые зерновые культуры - на 111 тысяч га, масличные - на 12 тысяч га,  многолетние травы - на 18,1 тысяч гектарах.

Завершен  посев зерновых культур в Жамбылском районе, на стадии завершения  Кордайский,  Байзакский и Шуский  районы.

Отмечается, что для проведения весенне-полевых работ региона сельхозтоваропроизводителям выделено удешевленного ГСМ в объеме 14 тыс. тонн по цене  88-90 тенге за литр, из них на март - 6 000 тонн, апрель и май - по  4 000 тонн.  На сегодняшний день операторам фактически поставлено 4 269 тонн топлива, из них хозяйствам  региона отгружено 1 299 тонн дизельного топлива.

В текущем году аграриям для приобретения  минеральных удобрений выделено субсидий на сумму 700,0 млн. тенге. На выделенные бюджетные средства запланировано реализовать 15 858 тонн минеральных удобрений. На сегодня от сельхозтоваропроизводителей поступило заявок на 3310,1 тонн минеральных удобрений, уточнили в акимате.

Кроме того, 179 млн. тенге выделено на субсидирование приобретения семян первой репродукции и гибридов первого поколения.

В целом, в регионе созданы все необходимые условия, для проведения весенне-полевых мероприятий.  Полностью завершить их планируется  в конце мая текущего года.

Напомним, как ранее информировало ИА «Казах-Зерно», жамбылские хлеборобы в ходе уборочной кампании-2015 намолотили более 385 тысяч тонн зерна.

Как отметил на аппаратном совещании заместитель акима области Нуралы Абдалиев, «эти объемы полученного зерна и показатели средней урожайности можно назвать хорошими. Благодаря погодным условиям и грамотным аграрным технологиям, зерна собрали даже больше, чем ожидалось. Весна и начало лета были дождливые. Предполагалось, что средняя урожайность будет 14-15 центнеров на круг, но по факту - 16 центнеров, а в отдельных районах дошло до 17,3 центнера с гектара».

Стоит отметить, что Жамбылская область из-за низких показателей клейковины собственного зерна обеспечивает себя только на 60% от необходимого объема зерна. Ввиду этого ежегодно областное сельхозуправление ведет переговоры по закупу зерна северных областей Казахстана.



Казах-ЗЕРНО