Казахстан. власти Костанайской области не будут принуждать аграриев к отказу от сева пшеницы

07.04.2014

Власти Костанайской области РК пообещали не принуждать аграриев к отказу от сева пшеницы, сообщило агентство Kazakhstan Today.

«Руководители сельхозформирований должны понимать, что волевых решений по сокращению производства основной культуры - пшеницы никто принимать не будет. Главным стимулом выступит экономическая выгода тех видов продукции, которые имеют стабильные цены и устойчивый спрос, приносящие производителю высокую прибыль и обеспечивающие финансовую устойчивость», - заявил 4 апреля на областном совещании аграриев региона заместитель акима Костанайской области Базыл Жакупов.

Чиновник также высказал мнение, что на уменьшение посевов пшеницы в регионе в пользу остальных культур повлияют увеличение нормативов субсидирования производства приоритетных культур. Так, субсидии на масличные культуры в нынешнем году выросли почти в 3 раза, на кормовые - в 6 раз. Субсидирование производства картофеля увеличится с 30 тыс. тенге до 40 тыс. тенге, овощных культур с 35 тыс. тенге до 50 тыс. тенге. При возделывании этих культур на капельном орошении нормативы составят 75 тыс. тенге и 80 тыс. тенге соответственно.

« С помощью такого подхода мы сможем добиться значительного увеличения производства конкурентоспособной сельхозпродукции, востребованной на внутреннем и внешнем рынках, а также существенно укрепить кормовую базу», - резюмировал Б.Жакупов.

По уточненным данным районных отделов сельского хозяйства, площадь ярового сева в  2014 г. в Костанайской области сопоставима с прошлым годом и составит 4,8 млн га, при этом пшеницей будет засеяно 3,9 млн. га, или 82% от площади ярового сева.


Казахстан сегодня