Казахстан вовремя сделал ставку на ячмень

14.02.2018

Министерство национальной экономики Республики Казахстан опубликовало данные о валовом сборе сельскохозяйственных культур в стране, а также уточнило посевные площади под урожай 2017 года. Несколько удивили также и данные по урожайности зерновых культур.

Согласно данным Комстата, посевные площади под ячменем в стране были увеличены куда больше, чем ожидалось раннее, а под пшеницей, напротив, оказались еще меньше прогнозированных.

Так, посевную площадь под ячменем в стране под урожай 2017 года фермеры увеличили на 9,4% по сравнению с 2016 годом – до 2,08 млн га. К тому же, урожайность зерновых культур в весе после доработки оказалась выше ожиданий благодаря более низкому коэффициенту рефракции зерна. В 2017 году он составил 6,7% по сравнению с 8,8% в 2016 году. Таким образом, урожай ячменя в Казахстане в 2017 году достиг рекордных 3,3 млн тонн.

Стоит отметить, что Казахстан, как нельзя кстати, сделал ставку на ячмень, экспортные цены на который достигли новых максимумов в текущем сезоне. На фоне роста цен и урожая ячменя в стране, его экспорт также устанавливает новые рекорды, сообщает УкрАгроКонсалт. По итогам четырех месяцев 2017/18 сезона Казахстан поставил на внешние рынки объемы, которые на 56% превышают показатели экспортных поставок прошлого сезона.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Неделя агробизнеса», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи