Казахстан возобновит поставки пшеницы в Иран

29.11.2017

В ходе визита казахстанской делегации в Исламскую Республику Иран были обсуждены вопросы о снятии ограничения на ввоз казахстанской пшеницы и отмене Правительством Ирана «налога на флаг» с целью создания равных условий между казахстанскими и иранскими судоходными компаниями в Каспийском море, информирует УкрАгроКонсалт.

В процессе переговоров между главами ведомств были достигнуты договоренности о возможности запуска совместных инвестиционных проектов в сфере производства и переработки риса и приоритетных масличных культур с дальнейшим их экспортом через порты Каспийского моря в Иран.

Иранская сторона предложила использовать возможности переработки казахстанской пшеницы на мукомольных предприятиях Ирана с тем, чтобы реализовывать переработанную продукцию в другие страны через транзитный потенциал Ирана.

Кроме того, АО «НК «Продкорпорация» проведена работа по расширению экспортных потоков в Иран. В частности, подписан Меморандум на поставку зерновых культур в объеме 100 тыс. тонн. Также совместно с крупнейшей иранской компанией Iran Feed Industry Association достигнута договоренность об экспорте в страну 200 тыс. тонн кормовых культур до конца 2017 года, в том числе рапса, жмыха, ячменя.

Отметим, что до введения ограничений на импорт пшеницы Ираном (март 2016 года), эта страна была одним из основных рынков сбыта казахской пшеницы, куда еще до 2015/16 сезона поставлялось более 200-300 тыс. тонн пшеницы из Казахстана ежегодно. Последний максимум поставок был зафиксирован в 2013/14 МГ в объеме 978 тыс. тонн (22% от всего экспорта пшеницы).

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи