Казахстан вслед за Россией бьет рекорды по экспорту

06.06.2018

В 2017 году Казахстан собрал один из максимальных урожаев зерна с 2011 года, что заметно увеличило экспортный потенциал страны. При этом, несмотря на стабильно растущую конкуренцию со стороны зернового рынка России, в текущем сезоне, в отличие от прошлого, казахские экспортеры все-таки сумели заметно нарастить поставки зерна на внешние рынки, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт.

По итогам семи месяцев 2017/18 сезона (сентябрь-март) темпы экспорта всего зерна из Казахстана с учетом муки в зерновом эквиваленте превышают прошлогодние на 31%. Наиболее существенный рост экспорта отмечается на рынке ячменя благодаря рекордному урожаю.

Что касается перспектив нового урожая, то в планах казахских аграриев дальнейшее расширение посевов под зернофуражными культурами.

Наряду с этим, фермеры Казахстана намерены продолжить сокращать посевы пшеницы в пользу масличных культур на фоне более высокой их рентабельности производства.

В текущем же 2017/18 сезоне экспорт пшеницы из Казахстана, по оценкам УкрАгроКонсалт, вполне может достичь рекордных за последние 6 лет, за счет роста импортной потребности в пшенице со стороны основных потребителей казахского пшеницы.

Полная версия статьи доступна подписчикам раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи