Казахстан ввел ограничение на ввоз продуктов из России

11.09.2015

Сообщается, что комитетом по защите прав потребителей Республики Казахстан был введен временный запрет на ввоз и реализацию ряда пищевой продукции по причине выявления нарушений санитарно-эпидемиологических и гигиенических показателей.

Казахстан ввел временное ограничение на ввоз и реализацию некоторых продуктов питания из России и Киргизии из-за нарушения санитарно-эпидемиологических и гигиенических показателей технических регламентов, сообщила пресс-служба министерства национальной экономии республики (МНЭ).

"Комитетом по защите прав потребителей МНЭ Республики Казахстан введен временный запрет на ввоз и реализацию пищевой продукции кыргызских и российских производителей. Результаты лабораторных исследований показали неоднократное нарушение санитарно-эпидемиологических и гигиенических показателей технических регламентов", — говорится в пресс-релизе министерства.

Согласно сообщению, временное ограничение на ввоз и реализацию на территории Казахстана ряда продуктов питания введено с 8 сентября "в целях защиты прав потребителей и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения".

В указанный перечень вошли такие продукты питания из России, как сыр плавленый "HOCHLAND" (ООО "Хохланд"), сырки глазированные (ООО МК "Преображенский"), напитки йогуртные (ООО "Кампина"), продукт молокосодержащий, сгущенный "Сливочки сгущенные с сахаром Славянские" (ЗАО "Верховский молочно-консервный завод"), сосисочная продукция (ЗАО "Микояновский мясокомбинат"), а также вафли "Шоколайт" и "Голландские" (ОАО "КДВ Кемерово").

В свою очередь, из Киргизии ограничен ввоз и реализация масла сливочного "Крестьянское".

"Решение принято по результатам проведенного анализа лабораторных исследований за 8 месяцев текущего года. Установлены факты неоднократных нарушений санитарно-эпидемиологических и гигиенических показателей технических регламентов в части микробиологических показателей и по дрожжам", — указывается в сообщении.


РИА Новости