Казахстан выходит на новые рынки зерна – Нурбек Даирбеков

28.04.2014

Казахстан планирует строительство новых зерновых терминалов и выход на рынки Китая, стран Юго-Восточной Азии и Персидского залива.

Управляющий директор АО «НК «Продкорпорация» (Казахстан) Нурбек Даирбеков рассказал о намерениях Казахстана выйти на новые рынки сбыта зерна. Для этого в стране будет активно развиваться логистика, а также особое внимание будет уделяться качеству зерна - для обеспечения конкурентоспособности на международном рынке.

«На сегодняшний день мы имеем все возможности и выходы, на новые рынки сбыта, включая такие страны как КНР, страны Юго-Восточной Азии, страны Персидского залива. Для закрепления на этих рынках необходимо постоянство  ежегодных поставок, которое достигается стабильным производством высококачественной пшеницы – это в конечном итоге позволит Казахстану всегда быть конкурентоспособным на перспективных рынках сбыта».

- Нурбек Даирбеков, управляющий директор АО «НК «Продкорпорация»

При этом Даирбеков отметил, что объемы экспорта казахстанского зерна в страны дальнего зарубежья – ЕС, Турцию (с поставкой через порты Черного и Азовского морей) – снизился в связи с тем, что страна находит новые ниши и диверсифицирует зерновые потоки, передает портал Новости-Казахстан. Даирбеков также сообщил, что Казахстан рассматривает возможность строительства зерновых терминалов на  границе Туркмении и Ирана, а также на восточном направлении, чтобы активизировать поставки. По словам Даирбекова, также планируется введение в эксплуатацию новой железнодорожной линии, которая соединит Казахстан и Иран через Туркмению, передает портал IDK.Эксперт.

Напомним, в 2009 году Россия, Украина и Казахстан договорились о создании так называемого Причерноморского зернового пула как маркетингового и логистического объединения стран, использующих черноморские порты для экспорта зерна на мировой рынок. В октябре 2012 года Россия и Украина достигли предварительной договоренности о придании нового формата зерновому пулу двух стран. Впоследствии переговоры затянулись и активизировались в новой стадии в сентябре 2013 года, когда премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Минэкономразвития и торговли страны, Минагропроду и Министерству инфраструктуры начать работу над проектом создания Причерноморского зернового пула. В марте этого года Аркадий Злочевский заявил о приостановке переговоров по вопросу создания Причерноморского зернового пула России, Украины и Казахстана в связи с политической обстановкой в Украине. По словам Злочевского, создание пула без Украины не имеет смысла, а после смены власти в стране разговаривать об этом не с кем.

В интервью порталу agro2b Злочевский рассказал, что Россия и Казахстан всегда были конкурентами на зерновом рынке, и с образованием Таможенного союза конкуренция стала внутренней, как между разными зернотрейдерами внутри единого экономического пространства. До вступления в Таможенный союз казахским экспортерам дорого обходились транзитные условия в российских портах, и Казахстан искал альтернативные пути сбыта зерна, и эти поиски продолжаются и сейчас. «Несмотря на заключенные с Китаем соглашения, поставки зерна из Казахстана в Китай пока мизерные», - отмечает Злочевский. России использовать транспортные пути Казахстана для поставки зерна в Китай невыгодно, так как у нас есть свои границы с Китаем.


Agro2b