Казахстан. Высокий урожай зерновых прогнозируют костанайские аграрии

28.07.2015

Последние прогнозы позволяют надеяться на высокий уровень урожая пшеницы в Костанайской области. Об этом сообщил аким Костанайской области Нуралы Садуакасов.

Средняя урожайность в этом году может составить до 10 центнеров с гектара. При этом глава региона отметил, что большая часть посевов еще находится в стадии трубкования (после чего начинается формирование зачаточного колоса). Свои коррективы может внести погода. Это значит, что более точный прогноз появится примерно через две недели. Примерно в это время ожидается начало уборочных работ на костанайских полях.

Состояние посевов сельхозтоваропроизводителей специалисты оценивают как нормальное. По сведениям облсельхозуправления, 61,6% посевов находится в хорошем, 36,7% - в удовлетворительном и примерно 2% - в плохом состоянии.

Отметим, как ранее передавало ИА «Казах-Зерно», во второй декаде июля, отмечается в обзоре, подготовленном РГП «Казгидромет», на территории основной зерносеющей зоны Казахстана наблюдалась умеренно жаркая, местами с осадками погода. Отмечавшиеся осадки несколько пополнили запасы продуктивной влаги в почве, что было благоприятно для роста и развития яровых зерновых культур. Однако такие погодные условия способствовали развитию болезней и сельскохозяйственных вредителей.

В целом, по данным управления сельского хозяйства акимата Костанайской области, в этом году яровой сев составил 4,7 млн. га, зерновые культуры размещены на площади 4 млн. га, из них пшеница на 3,6 млн. га. В структуре зерновых на 35,7 тыс. га увеличены площади под фуражными, на 122,6 тыс. га увеличены посевы кормовых культур, масличные размещены на 336,4 тыс. га.

Завершены мероприятия по химпрополке сорной растительности на площади 2,9 млн. га. Против саранчовых вредителей обработано более 1 млн. га.

Полным ходом идет подготовка к уборочным работам. Готовность к предстоящим полевым работам комбайнового парка составляет 95%, валковых жаток - 98%, зерносушилок - 85%, грузовых автомобилей, косилок и пресс-подборщиков - 100%.

Продолжается заготовка сена. К местам зимовки подвезено 1 млн. 302 тыс. тонн, заготовлено 38 тыс. тонн сенажа.


Казах-ЗЕРНО